您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 市委书记活动报道集

亳州:“两册一审”,力保扶贫路上不落一人

2017年07月17日 08:20  来源:亳州晚报

  7月16日,谯城区古井镇王辛庄村召开精准扶贫“两册一审”群众评议会,市委书记汪一光观摩会议,并就全市抓好“两册一审”工作作出安排部署。

  评议会上,王辛庄村扶贫工作队对周六自然村进行逐户评议,由村干部、老党员、群众代表组成的评议团,根据周六自然村户籍名册、贫困户名册,对全村所有村民的家庭状况、住房情况、收入保障等情况逐一评议,逐户查找是否还有未纳入扶贫对象的贫困户,以进一步做好精准扶贫工作,实现对贫困户的精准识别,真正把符合贫困户识别标准的群众全部纳入扶贫系统,确保扶贫路上一户一人不落,实现应扶尽扶。

  “这户收入情况如何?穿衣问题如何解决的?住房情况怎么样?”评议会上,汪一光时而与村干部、群众代表交谈,了解情况,探讨标准,时而查看精准扶贫信息平台手机客户端,对比贫困户信息,发现有不准确的地方,立即要求村干部核实更正。

  汪一光指出,王辛庄村精准扶贫“两册一审”评议会开得非常好,评议人员认真负责,客观公正,评审细致,切实提高了贫困户识别的精准性,值得学习借鉴。各县区要尽快进行推广,全面铺开“两册一审”评议活动,提高脱贫攻坚的精准性。

  汪一光指出,当前脱贫攻坚战已进入关键阶段,各级领导干部要进一步提升认识,把思想和行动统一到习近平总书记精准扶贫、精准施策方略上来,统一到全面建成小康社会这个目标上来,把脱贫攻坚作为最大的政治任务抓细抓实抓好。

  汪一光指出,各级领导干部要坚持问题导向,增强责任意识,扎实开展精准识别行动。要紧紧围绕“一收入、两不愁、三保障”标准,一户一户查,一人一人核,切实解决识别不准问题,杜绝“两该两不该”现象发生。要广泛发动群众,全面查找各村是否有在外流浪、乞讨等人员,确保应进尽进,小康路上绝不能让一名群众掉队。要根据贫困户需求、每个贫困家庭状况,因户施策、因人施策、精准施策,进一步强化产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等举措,想方设法帮助贫困户脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战。

  市委常委、谯城区委书记金春龙,副市长应国君观摩会议。 (记者汝平)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫