您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 蒙城新闻

蒙城县许疃镇农家书屋变身魅力“课堂”

2017年07月17日 08:36  来源:亳州晚报

  在蒙城县许疃镇陶庙社区农家书屋,整齐干净的书柜上摆满了“农村政策法规大全”系列图书、《科普知识》《种植技术》、《养殖大全》等各类实用书籍。桌椅摆放井然有序,各项制度及宣传标语整齐规范地张贴在墙上。社区农家书屋管理员张敏介绍说,村里种植户、养殖户形成了定期到农家书屋“充电”的习惯,看似不起眼的小书屋带起了大产业。

  除了帮农民“充电”、掌握致富知识之外,农家书屋还成为聚集人气的“沙龙”。家住吴刘社区的刘强是社区农家书屋的常客。他介绍说,村民们一有空闲就往书屋跑,不仅可以乘凉,还可以“泡”在里面看书、聊天,农机书屋成了不少村民们日常生活重要的组成部分。刘强说:“现在生活富裕了,大家伙追求知识的愿望比以前强多了。有了农家书屋后,平时来借书、看书的人多了,打牌、喝酒的人少了,村里形成了一种读书重学的好风气,人心更上进,邻里更和谐。”

  “以前找老师教广场舞不好找,镇里文化站也有书,但对着书不好学。自从文化站农家书屋里有了‘网络课堂’后,想学什么舞立马就能找到,网上教的就像老师在眼前教一个样,要多方便就多方便。”镇梦之舞舞蹈队队长鹿侠谈起农家书屋电子化升级的好处,总是话茬不断。

  正在读初中的杨佳颖时常来农家书屋借书,她说:“村里的农家书屋各类书都有,我喜欢读文学类的书,在这里差不多都能找到。暑假在家门口就能读到想读的书,真是太好了!”在陶庙社区,一到周末或寒暑假,三五成群的学生都会相约到村里的农家书屋看书,书屋成了孩子们的“第二课堂”;同样,忙完农活或者是工厂下班后的村民,也都愿意来村里找自己爱看的图书,或喜欢的杂志、报纸……整个书屋,书香弥漫。

  “我镇充分利用村里的农家书屋,更新农家书屋藏书种类,安装空调、购买桌椅等设备,为农民群众和学生提供便利条件,让他们学到更为丰富的知识”。该镇文化站站长介绍说。 (李秋阁)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫