您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州经济

亳州:打出“组合拳”破解融资难

2017年07月20日 08:36  来源:亳州晚报

  今年以来,我市坚持“扶微助小”总基调,推进金融创新,打出系列“组合拳”,不断提升金融服务实体经济能力。截至6月底,全市金融业各项指标发展态势良好,存款余额1829.62亿元,较年初增加238.53亿元,增长14.99%,增幅居全省第2位;贷款余额1230.12亿元,较年初增加192.60亿元,增长18.56%,增幅居全省第3位;存贷比67.23%,新增存贷比80.74%。

  “政策拳”让资本市场多点开花

  在金融创新发展改革中,我市首先打出“政策拳”,多层次资本市场多点开花。先后出台了《关于充分利用多层次资本市场着力调结构转方式促升级的实施意见》《亳州市鼓励企业上市挂牌及直接融资奖励暂行办法》等系列文件,明确了全市资本市场未来5年的发展目标,力促多层次资本市场百花齐放。

  据统计,1—6月,全市新增“新三板”挂牌企业1家(亳药千草),申报材料上报全国股转中心2家(本月新增保安服务公司),签约企业36家,其中已完成股改企业11家,正在推进股改企业3家,完成尽职调查32家。同时,我市做大做强9只基金,支持市内企业面向境内外进行产业资源整合,加快市内重大招商引资项目落地建设,促进战略性新兴产业加快发展,发挥市级天使投资基金作用,通过与园区孵化器融合发展等多种方式,支持初创期新型企业加快发展,并鼓励各县区、市经开区、亳芜现代产业园区建立产业引导基金和创业投资基金,支持辖内企业发展,截至6月末,我市基金已为全市83家中小微企业提供资金27.94亿元。

  “创新拳”弥补信贷短板

  有了“政策拳”的保障,我市随即打出了“创新拳”,不断探索新型业务弥补信贷短板。为此,我市出台了《亳州市“4321”新型政银担合作业务考核暂行办法》,将比例再担保业务考核结果作为加分指标,纳入银行业金融机构和融资担保机构年度考核范围;从加快业务模式转变着手,要求各政策性担保机构、合作银行把新发生的单户在保余额500万元以下的各类融资担保业务全部纳入“4321”政银担合作试点,未完成的机构将在专项考核中实行“一票否决”。目前,全市已有工行、农行、中行、建行、交行、邮储银行、徽商银行及三县一区农商行等11家银行业金融机构与政策性融资担保机构开展政银担合作。截至6月底,“4321”政银担业务在保户数877户、在保余额36.24亿元,较年初新增4.94亿元,年内累放21.8亿元。

  另外,我市还通过“信贷+保险”的金融要素组合为小微企业增信,缓解小微企业因抵质押物不足而造成的融资难题。借款人在办理小额贷款保证保险后,无须额外的抵押或反担保,即可以较为合理的融资成本从银行获得贷款。贷款风险由保险公司、政府与银行按5:3:2的比例分担。截至6月末,市、县(区)两级政府已投入风险保证金2830万元,年内累计发放206笔,1.1亿元贷款。

  “平台拳”搭建服务桥梁

  为有效解决金融机构和客户信息不对称等问题,提高金融机构与个人、小微企业融资沟通的效率,提升获得贷款的成功率,缓解个人创业和小微企业融资难题,我市还搭建了“我要贷款”平台。平台整合全市各银行业金融机构、保险公司、政策性担保机构等资源,构建起联系政府、银行、个人、小微企业、保险公司、担保公司等多方的开放式交流平台。个人和小微企业在平台实名制注册后,在网上填写相关资料,发布融资贷款需求,银行可以通过平台,看到借款人的需求,进一步交流、对接、筛选,决定是否放贷,而个人和企业也可以通过平台,一次性和多家银行进行接触,选择更适合自己的银行和信贷产品。

  截至6月底,平台注册用户29823户,其中个人用户25405户,企业用户4418户;接受贷款咨询次数40914次。筛选出贷款意向性项目13817个,其中已发放贷款11341笔、金额83.74亿元;正在办理贷款476笔、金额2.92亿元。自2017年1月1日至今,平台注册用户8366户,其中个人用户7629户,企业用户727户;接受贷款咨询次数7794次。筛选出贷款意向性项目6140个,其中已发放贷款4885笔、金额30亿元。目前,“我要贷款”平台手机APP升级版也已正式上线运行,效果良好,每日接受大量贷款业务咨询。

  “环境拳”净化金融生态环境

  今年以来,我市还打出“环境拳”,让金融生态环境逐步优化净化。

  我市先后制定印发了《关于印发亳州市清理整顿各类交易场所“回头看”行动方案的通知》,对照省清整联办提供的各类交易场所名单,结合我市排查出的各类交易场所,开展了为期半年的集中整治全市各类交易场所不规范运作和违法违规问题工作。

  据了解,目前全市已排查出各类交易场所15家,已开展整治分类工作的12家。其中,10家经清理验收通过,2家未通过的机构由所在县区市场监管部门采取取缔措施。从P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险、非银行支付、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务等五个方面分领域深入开展互联网金融风险专项整治清理整顿工作,开展了“现金贷”业务活动专项清理整顿工作。(李龙起记者刘景侠)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫