您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州旅游 >> 旅游资讯

“旅游元年”开启亳州文旅大发展

2017年07月24日 08:51  来源:中安在线-亳州新报

  今年是亳州的文化旅游年,借此东风,亳州的旅游人次和收入较往年有了大幅度的提升,有旅游业内人士称2017年是亳州的“旅游元年”。受益的不止是外来游客,即使是亳州本地的市民也乐享其成,“第一次来曹操运兵道,要不是门票只要10块钱,还不知道要到什么时候呢?”家在涡阳县陈大镇的退休教师刘志远开心地说。

  民心所指即是政府所为之处。投资40亿占地13万亩的亳药花海大世界、投资30亿亳州涡河旅游“三十里画廊”、北关历史街区改造提升等多个旅游大手笔业已展开,“我们旅行社要靠亳州旅游市场生存,亳州旅游发展了我们才能发展。”一位旅游从业人员说道。

  旅游年带动“宾客盈门”

  2月25日,来自苏鲁豫皖及其他地市的万名游客来到亳州旅游,花戏楼、曹操地下运兵道、华祖庵、亳州博物馆等景点景区游客爆满。自旅游年开展以来,万人游亳州这样盛况由无到有再到成为常态,亳州旅游市场红红火火。

  “2016年,我们阳光假日旅行社全年共接待2000多人,但2017年,仅3、4、5三个月我们的接待游客就达到了1万人,地接(指旅游目的地的旅行社利用本地人优势,为外地旅行社组织的旅行团提供当地景区接待服务的一种工作形式)市场很火,主要是团队。如果没有文化旅游年,这样的场景很难见到。”阳光假日旅行社总经理姜学成说道。

  从市区景点接待量上看,“今年的增幅很大,工作日较去年同期增长了200%,周末能达到了500%甚至600%。团队增加明显,团散比从去年的3:7增长到5:5,而去年团队占比最高时才达到35%。”亳州市文化旅游公司副总经理李晓燕介绍说。

  旅游年对亳州宝中旅游公司可以说是一颗“救心丸”。“我们有几十家门店,做地接的有两三家门店,去年全年接待了两万人左右的游客,以古井集团的客户为主。今年5月份之前,古井集团地接全部交给自己的旅游公司来做,我们的地接顿时陷入了困境。”亳州宝中旅游公司分管地接的负责人主盼盼介绍说。

  “不过,还好我们赶上了旅游年,从年初到现在,我们地接共接待了游客5000人左右。5月份以后,古井集团的客户地接又对其他旅行社放开了,到目前我们为古井集团接待了两三千人的客户。这样算下来,我们上半年的地接人数虽然有所减少,但影响不大。”主盼盼高兴地说。

  旅游年不仅吸引了大量的外地游客,亳州市民也得到了实惠。7月11日下午,正在曹操运兵道参观的退休教师刘志远开心地说:“我今年都76了,经过这里那么多次一次都没来过运兵道,今年门票只要10块钱,我就带着全家来看看。”

  2017年,亳州的旅游总收入目标是160亿元增长35%,截止到6月份,全市共接待国内游客1102.23万人次,同比增长31.32%;旅游总收入78.98亿元,同比增长29.79%,“目前,时间过半,任务过半。”亳州市文化旅游局副局长徐杨介绍说。

  养生亳州“巷子”仍太深

  “逛古城、品美酒、吃药膳、泡温泉”既是对亳州旅游资源“核心价值”的总结,又是对外推广常用的宣传语。

  亳州是首批中国优秀旅游城市,目前全市拥有3A级以上旅游景区18家,其中4A级旅游景区6家,3星级以上旅游饭店13家。亳州是中国四大药都之首,种植和经营中药材的历史已超过1000年。明、清以来,亳州就是公认的“中国四大药都”之一。依托中医药产业,亳州中医药健康养生旅游如火如荼,药膳、温泉、亲水、养生等休闲度假旅游产品深受游客欢迎。

  为此,亳州推出了历史文化之旅、健康养生之旅和生态休闲之旅三条精品旅游线路,其中健康养生之旅的旅游线路为,古井酒文化博览园—中医药健康旅游集聚区—华祖庵—康美华佗中药城—中药工业旅游示范点—中医健康诊疗示范点—郑店子温泉度假区。

  为了让游客更好地体验养生亳州,亳州市文化旅游公司在华祖庵开展了中医把脉、五禽戏表演、花草茶品尝等活动。亳州市文化旅游局今年还将继续推出更多的中医体验项目,将在糖业会馆开设国医体验馆,馆内名医坐诊与游客互动。

  积极参加旅游年活动的亳州市药膳养生协会今年共承办了4项活动:金牌药膳体验活动;“我来亳州清补”药膳养生美食节;首届“华佗杯”全国药膳大赛;“我来亳州冬补”药膳养生美食节。“目前已经开展了金牌药膳体验活动和‘我来亳州清补’药膳养生美食节活动。”会长怀凯介绍说。

  为了配合旅游年,亳州市药膳养生协会制定了“十大金牌药膳”,包括凉菜2道,热菜8道,另有汤1道,茶1道,羹1道,面点1道,共计14道菜。凉菜:凉拌桔梗、粉蒸枸杞苗;热菜:黄精甲鱼、阿胶烧牛腩、芍花鸡、水晶薄荷、桑葚秘制肉、茯苓八宝鸭、蝉鸣金桂、汉宫一品豆腐;汤:华佗养生大补汤;羹:老子养气羹;面食:茯苓山芋糕;茶:罗汉果菊花饮。规范菜品用料,制作方法,并制定统一的菜品指导价格。

  不过,无论是外地游客还是亳州市民都对“十大金牌药膳”陌生,怀凯遗憾地说:“十大菜价格共计1150元,相对来说比较高端,所以吃到的人少。我们最近想尝试推出药膳小吃,制定相应的标准化菜单,让药膳走进普通老百姓和游客。”

  阳光假日旅行社总经理姜学成表达对养生亳州的看法,“没有得到很好的体现,这是个遗憾。旅游就是吃喝玩乐,其中吃是非常重要的方面,但亳州旅游资源是以历史景观为主,游客老年人多,消费能力不足,昂贵的药膳他们一般不愿消费,而小吃又体现不了养生。”

  位于市区涡河北岸的徽宴楼是旅行社合作的餐饮饭店,负责人丁经理说:“养生体现不了,餐标不高,药膳一般都比较贵,但有时我们也会给客人上一些凉皮、薄荷这样亳州的特色菜,价格便宜。”

  旅游人气倒逼市场提升

  采访中,记者从亳州市文化旅游公司了解到,尽管前期做了很多准备工作,但旅游年到来时,市区的旅游承载能力依然不能满足需要。“2016年底,旅游公司又招聘了十几个导游,加上原有的二十多个,导游达到了40人,但还是不够。”李晓燕说道。

  “旅游年开始以后,万人游亳州时旅游车就来了200辆,按照一辆车配一名导游,导游缺口100多名,有的导游带了三四辆车的游客。后来我们又招募了35名兼职讲解员,第二批正在招募中。同时尝试其他途径招募更多的兼职讲解员。”李晓燕介绍说。

  导游紧缺成了各个旅游公司共同面临的问题,姜学成无奈地说:“游客猛增,导游数量不够,一个导游甚至要带到七八车游客,影响了游客的体验。公司招募了一些临时工,这个情况到现在还没有完全消化。”

  不过相比之下,姜学成更犯愁的是住宿,“为了应对旅游年,公司提前多签了一些协议酒店。尽管这样每到周末游,市区的酒店还是住不下,我们就安排旅行社去周边的县市区住,涡阳、鹿邑是首选,实在住不下蒙城也去。”

  不同于住宿,吃饭问题变得更复杂。“亳州的餐标比较高,起步每个人都要20多块钱,在成熟的旅游市场,十几块钱的餐标也有人接,但咱们亳州就不行。所以来亳州的周末游,很多是不含餐的,都是游客自己解决,好在市区的景点都在比较热闹的地方,吃饭方便。”姜学成介绍说。

  尽管亳州的餐标比其他城市高,但位于市区药都大道上的“有啥吃啥”饭店的赵经理却对记者说:“我们每桌的餐标从230元到400多不等,一般点200多和300多的比较多,不过不赚钱,我们也是指望这拉动人气。”

  住宿、餐饮等问题都是亳州旅游市场不成熟的表现,“以前亳州的宾馆和饭店都不知道什么是‘司配房’、‘司配餐’,有的商家还觉得为司机和导游免费提供房间和伙食不可理解,直到今年文化旅游年这个情况才开始慢慢接受。”李晓燕说。

  在推广药膳方面,怀凯也遇到了难题,“亳州有个名菜叫芍花鸡,也是‘十大金牌药膳’菜单里的,但菜谱上的做法和传统的不一样了,因为芍花不是药食同源目录里的,所以芍花不能用于食材,所以我们把芍花变成了虫草花。”

  文旅大繁荣背后的忧思

  旅游年刚刚过半,旅游人数和收入都大幅增加,有旅游业内人士称2017年是亳州的“旅游元年”。不过在时下繁荣的旅游市场背后,不少旅游从业者和市民担心这样的繁荣是否具有可持续性?明年亳州旅游是否还会像今年一样继续保持高速发展的态势?“门票恢复了,补贴取消了,来旅游的人还会有这么多吗?”一位旅游公司负责人担忧地说:“没有基础设施的改善,旅游业就是无源之水,很难获得持久的发展。”

  旅游年,亳州市区所有的旅游景点门票一律十元,优惠力度史无前例,上汤温泉门票198元,即使做活动价最低也要68、58元,“我们听游客说温泉门票10块钱时不敢相信,一打电话才知道是真的。”一位旅行社经理回忆说。

  为了鼓励游客来亳州旅游,今年亳州制定了奖励政策,“400人以上的团,如果是两日游一次性奖励4万元,如果是一日游一次性奖励2万元。所以外地的旅行社推亳州游动力很大,有的旅行社更是打出了9.9元亳州一日游。”亳州宝中旅游公司总经理王登阁笑着说。

  对明年亳州的旅游形势,王登阁的看法是“随着旅游优惠政策的取消,明年的压力肯定不小。不过,亳州旅游更大的挑战还是旅游资源的开发和包装不够,如果咱们的旅游资源足够优秀,即使以后不做广告也会有人来。”

  “与咱们亳州相比,宿迁和台儿庄的历史文化要薄弱的多,但现在旅游名声要比亳州响亮,尤其是台儿庄古城,可以说是完全新建的,以前做推广时给我们旅行社的优惠很多,现在台儿庄古城名气大了,不仅优惠少了,门票也涨了,但游客却更多了。”王登阁介绍说。

  亳药花海大世界、涡河旅游“三十里画廊”、北关历史街区改造提升等工程逐次铺展,亳州的旅游资源正在日渐丰富和提升,“发展的步伐和力度应该再大点,现在外地对旅游的投入越来越大,亳州有那么多的旅游资源,更应该利用好发展好。”王登阁期盼说。

  7月8日下午,市民李先生正带着外地客商朋友参观花戏楼,“我都来很多次了,每次就去运兵道和花戏楼,一两个小时就看完了,时间太短了。”旁边的糖画师傅陈建则期盼中带着忧虑地说,“如果明年来旅游的人也有这么多,我还来这里卖糖画。” (记者李鹏)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫