您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州经济

亳州:“托羊所”让贫困户喜洋洋

2017年07月25日 08:54  来源:亳州晚报

  镇村把“扶贫羊”送给贫困户,贫困户委托养殖大户喂养,每年不但可以获得每只500元的分红,三年后这些羊还将属于自己……谯城区魏岗镇大陈村实行“托管养殖”的产业扶贫模式,在减少当地及周边贫困户养殖风险、保障他们获得稳定收益的同时,也让养殖大户尝到了帮扶的甜头。

  企业托管扶贫羊农民分红得实惠

  “托羊所”让贫困户喜洋洋

  □本报记者蒋加磊文/图

  贫困户罗西堂夫妇有八只羊托管在巨亿牧业家庭农场,夫妻俩既可以拿到分红,也能通过在这里打工增加收入,而养殖大户蒋占阳(中)也能获得不错的效益

  扶贫羊进“托羊所”,贫困户收入有保障

  2017年1月15日,农历腊月十八,谯城区魏岗镇王河滩村贫困户张利英激动得哭了。

  “从来没有在快过年的时候手里有这么多钱!终于能让孩子吃上肉饺子了!”在那一天的魏岗镇扶贫物资兑现大会上,张利英拿到近万元的养羊分红。

  丈夫因病不能干重活,两个女儿有智力障碍,儿子正在上大学,全家的重担几乎全落在张利英一人身上。当初,当听说镇里要送来扶贫能繁母羊的时候,她既高兴又发愁。

  “我院子就这么大,没有地方养。再说,这一家人我都照顾不过来,哪还能照顾羊呢?”张利英说,她曾经养过羊,深知这家伙不好伺候,“要是再有个病,咱也不懂咋治,那样就太辜负大家了”。

  在村干部的推荐下,张利英以托管的方式把羊委托给巨亿牧业家庭农场喂养。她与养殖场签下3年托管协议,每年每只羊可以领取500元净收益。养殖场还给每只羊购买了保险,即使羊发生意外死亡,张利英也能获得每只500元的经济赔偿。

  张利英说,她相继共领到20只能繁母羊,全都托管给巨亿牧业喂养。这不仅没有加重家里的负担,每年还能给家里增加了约万元的稳定收入,让她重新看到了生活的希望。

  7月18日,谯城区魏岗镇大陈村巨亿牧业家庭农场5个大棚里,2200多只波尔山羊正在吃料,一只只膘肥体壮,精神抖擞。

  “这都是贫困户的能繁母羊,集中在这里养。”养殖场工人罗西堂说,他也是贫困户,这里有8只羊是他们家的,“喂羊的事都是养殖场来干,贫困户不要问事,就等着腊月的时候领分红了。”

  据了解,目前全镇共有352户贫困户把2240头扶贫羊托管给了巨亿牧业家庭农场。

  “放在他们那里养,不用我们操心,每年还能领到钱,只能这么好了!”魏岗镇魏岗村贫困户皮文彬笑着说。皮文彬今年64岁,母亲已经90高龄,妻子和儿子、儿媳都有智力障碍,家中只有他一个劳动力,“这20只羊要是放在我们家里养,没有地方不说,我们也没有人家养得那么专业”。

  既帮扶又盈利,养殖大户有劲头

  巨亿牧业家庭农场占地8亩,共有5个大棚,每天有专职人员负责早晚喂食羊群。对于托管养羊这种方式,巨亿牧业的负责人蒋占阳起初并不看好。

  从部队转业后,来自谯城区古井镇的蒋占阳看到养羊市场潜力大,行情也比较稳定,就于2014年在临近的魏岗镇大陈村租用了一处废弃厂房,买了600多只波尔山羊进行喂养。

  “前年的时候,我们正好需要购买一批羊送给贫困户,就打算从蒋占阳的养殖场买,一方面羊的品质比较好,另一方面集中购买比较方便。”魏岗镇扶贫站负责人杜鸿鹄介绍,在把羊准备分给贫困户的时候,有的贫困户就反映,这么多羊他们没有能力喂养,“有人就提议说,能不能把羊放在蒋占阳的养殖场里代养,他有技术,养得好,羊吃多少料,我们给钱就是。”

  于是,镇、村干部就跟蒋占阳协商。“我虽然很想帮贫困户做点事,也想让很多贫困老人安度晚年,但如果不能盈利的话,我也很难坚持下去。”蒋占阳说,饲料、人工、防疫等都需要开支,这部分的资金从哪里来?“本来贫困户就比较困难,我总不能再跟他们伸手要钱吧!”

  经过一次次的协商,通过镇、村干部牵线搭桥,蒋占阳终于和贫困户达成了托管协议:贫困户把扶贫羊交给养殖场喂养,为期三年;每年养殖场按照每只羊500元的标准给贫困户分红,其间母羊所下的羊崽归养殖场所有;三年后,贫困户可以选择把羊领走或者是继续托管。如果在此期间羊死了,蒋占阳要按照每只500元的价格进行赔偿。

  截至目前,养殖场内尚未发生过一例扶贫羊死亡的事情。这和养殖场的规范化养殖密不可分。据介绍,羊所吃的饲料是蒋占阳自己配制的精细料,另外,他们每3个月要对扶贫羊集中驱一次虫,畜牧部门免费提供疫苗和兽药。

  “我算了一下,每只能繁母羊三年内平均可下5个羊崽,一般都是喂6个月,长到将近100斤,就可以卖掉了。去掉饲料、人工等各项开支,代养一只羊我可以赚100元左右。”蒋占阳说,他现在托管有2000多只羊,也就是说,一年的利润有20多万元,“我自己能挣到钱,又能帮乡亲们脱贫,这事我肯定愿意干!”

  据了解,目前蒋占阳又流转了15亩土地,在给扶贫羊改善环境的同时,他自己也准备养一批羊。“我现在相当于给贫困户打工,喂的2000多只羊都是他们的。万一,他们托管协议到期都领走了,我这养殖场就空了。”

  “协议到期了,我们肯定还是放到他们养殖场养,比我们自己养的好多了。”贫困户皮文彬说。

  多方合作共赢,务实下活扶贫“棋”

  把贫困户的2000多只羊交给一个养殖大户来代管,万一出现意外怎么办?风险如何管控?镇、村干部当初也都捏了一把汗。然而,托管方式又势在必行。

  来自省信用担保集团的大陈村驻村扶贫队队长瞿光普说,他们通过考察周边乡镇发现,养羊扶贫这种方式如果落实不到位,容易陷入困境。“受各种条件的限制,很多贫困户是不会养、不能养,甚至不愿养。有的贫困户把羊喂得掉膘了或者是得病死亡,也有极个别贫困户还把扶贫羊吃了或卖了,这都起不到持续增收脱贫的作用。”

  瞿光普说,把羊托管给养殖大户,可以降低贫困户的养殖风险,让他们有稳定的收入,养殖大户也能获得收益,也减轻了政府的扶贫压力,“最主要的问题是如何管控养殖场方面的风险”。

  “我们通过对蒋占阳多方面的了解,认为他比较可靠。他是一个转业军人,又是一名党员,既有成熟的养殖技术,为人又诚实守信,思想觉悟比较高,最后同意把羊托管给他。”魏岗镇党委书记王小怀介绍,由专业养殖农场为贫困户养羊,饲养、管理更加专业,有效解决了贫困户缺劳动力、缺技术等因素带来的诸多问题。

  “托管这种方式最大的好处是让多方都获利,这样的扶贫方式才有持续性。”王小怀说,如果为了保障贫困户的收入而损害养殖大户的利益,那样也难以为继,“养羊污染较小,羊的价格又相对稳定,市场风险小,用这种托管集中养殖的方式还是很适合的。目前,大陈村已从贫困村中出列。”

  “为减少养殖风险,养殖场内的羊都买了保险。大家信任我,我肯定要把这些羊喂养好,不辜负大家的希望。”蒋占阳介绍,目前又有36户贫困户正和他联系,准备把200多只扶贫能繁母羊托管给他。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫