您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州旅游 >> 旅游资讯

八角台遗址公园有望药博会前免费开放

2017年07月31日 08:45  来源:亳州晚报

  1800多年前,曹操曾在老家亳州八角台修筑大飨台大飨乡亲父老;如今,八角台将成为市民休闲娱乐的好去处。记者从市文化旅游局了解到,八角台遗址公园已经具备开放条件,目前正在做收尾工作,在药博会之前,可向市民免费开放。

  7月30日上午,在位于市区光明路和建安路交叉口北侧的八角台遗址公园入口处,记者看到,一名工人正在切割着木板搭建小木屋,“准备盖一间值班室,明天估计就能盖好。”这名工人介绍,主体建筑早就完成了,现在进行的是完善工作。

  据史料记载,建安七年(公元202年)正月,曹操率军返谯,为奖赏有功将士以及大飨家乡父老而修筑大飨台,因台上建有楼阁和八角亭,故称“八角台”。曹操当年曾在此台上与家乡兄弟歃血盟誓,又称拜交台,并颁布《军谯令》。

  1800多年过去了,曹操八角台上原有的大飨堂等建筑早废,只留下3000平方米,高约4.5米的大土台。2015年,我市投入资金打造了曹操八角台遗址公园,在原遗址上进行了扩建,复原了八角飨亭,新建了军谯令碑、门楼、广场等设施。如今,公园已建设完成。记者看到,整个遗址公园呈长方形,西南角是一个小型广场,广场上立着刻有“军谯令碑”的石碑。顺着小广场往西走是一座入口门楼,步入门楼后可登上木质的仿汉“时光复道”。整条复道对整个遗址公园形成半包围,现存八角台台址被包其中,站在复道上可俯瞰整个台址。

  八角飨亭位于遗址公园的西北角,是一个仿汉式三层阁楼,每层均有八个角,记者登上三楼往下看,整个公园的景色一览无余。

  “八角台遗址公园已经具备开放条件,目前局部正在进行完善。”市文旅局副局长徐杨介绍,市文旅局已向市政府进行了请示,准备把公园作为市区一座新的景区交由市文化旅游公司管理运营,“目前没有收费的规划,应该是免费的。预计药博会之前就能开放。”(记者蒋加磊文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫