您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州教育

“这样的培训我喜欢!”

2017年08月04日 09:24  来源:亳州晚报

  “本次培训,我不仅学到了借助班班通、白板等平台组织音乐教学的本领,更让我懂得了音乐课不只是教唱几首歌、跳两支舞,更重要的是带领他们正确认识美、感受美、欣赏美和追求美,给孩子们以高雅的艺术素养启蒙。这样的培训我喜欢!”在蒙城县小学全科教师培训结业典礼上,优秀学员代表、坛城镇大任小学教师马艳玲由衷地说。

  为解决农村小学音乐、体育、美术、信息技术、英语等学科的师资缺乏问题,确保新学期全县农村小学开齐科目、开足课时,进一步提高教育教学质量,2017年暑期,蒙城县教育局、县教师进修学校联合举办了为期一周的全科教师培训。本着“教育需要、学校需求、教师想学”的开课原则,培训前,县教师进修学校组织全县各中心校,以片区为单位分学科摸排教师缺口和教师接受培训意愿,确定了五个学科483人的大名单。

  “重要的是教给他们一些组织教学的方式方法和灵活好用的教学手段。”据省美术家协会会员、全科培训美术班教师张云凤介绍,为让受训教师切实认识到美术课程性质和学段功能,她重点解读了美术课程标准,同时结合儿童年龄及心理发展对美育的需求实际,重点就简笔画、剪纸和板报设计等方面的教学进行了培训。与美术学科一样,其他四门学科或采取理论讲座分享前沿课程改革信息,或采取案例赏析、示范课展示等形式学习课堂教学组织艺术,或进行网上教学资源整合与利用技能训练,形式灵活。

  “老师需要什么,我们讲授什么;老师喜欢什么样的培训形式,我们就做出相应调整。”据蒙城县教师进修学校副校长黄河介绍,本次培训的另一亮点是聚焦问题现场解决。为便于碰撞思想,提出困惑,培训专设分班讨论单元,就学员们共同关注、又困惑不解的问题举办“沙龙”,“不求高大上,而求实精准”。几天的培训中,各学科围绕“小三门”合班教学、兼职教师时间精力分配、长效持久研修等十多个问题进行了充分研讨,“培养专业自信,着眼学生发展,效果看得见”。

  “在推行学区制改革、综合调配中小学资源、新招教师向短缺学科倾斜、县城教师到村小支教和乡镇中心校教师到村小走教的基础上,我们旨在通过培训,解决村小教师自我提升需求,并在现有的条件下,鼓舞士气,带领本校教师挖掘潜力,加强学习,依托班班通、电子白板等现代教学手段,创造条件推进教育优质均衡,让农村娃也能享受到全面实施素质教育的温暖阳光!”蒙城县教育局局长白学军如是说。 (于永军)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫