您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 中华药都

华佗夹脊穴:流传上千年的医疗绝技

2017年08月18日 09:12  来源:中国亳州网

  华佗夹脊穴是中国古代华佗医生用于治病的一种医术,因“只传家人”的规矩,在很长一段时间里,这门技艺只在华姓人中传承。如今,由于传承者寥寥,华佗夹脊穴面临着后继乏人的困境。“我们希望通过我们的努力,让更多的人了解华佗夹脊穴,也让这门技艺为更多的人服务。”华佗夹脊穴的第76代传人魏灵说。

  市民正在体验华佗夹脊穴疗法

  夹脊穴受体验者青睐

  8月12日,我市举行非物质文化遗产技艺大赛,展示了五禽戏、二夹弦、杨氏面塑、锡包壶等12个国家级、省市级非遗项目。其中,一项名为华佗夹脊穴的技艺吸引了众多市民前去体验。

  “感觉特别舒服,很轻松。”一位体验的市民笑着说。

  据了解,夹脊穴是华佗家传了近2000年的独门医病绝技,是通过对人体督脉和膀胱经之间的夹脊穴位点按、药物灸疗,达到骨合缝筋入槽,来驱除病灶,调和五脏,通降六腑,平衡阴阳,从而达到治未病的目的。

  “因为五脏六腑的根、血管和神经都分布在夹脊穴深处,所以调理夹脊穴可以调和五脏,通降六腑,疏通经络恢复元气,从而达到健康长寿的目的。”华佗夹脊穴的第76代传人魏灵说。

  只传家人不授徒

  从亳州市区往北约十里路,就来到了华佗镇,那是神医华佗的故乡。每月的初一、十五,华佗第75代孙、年近九旬的华恒才老人都要到华佗庙里给华佗上炷香。华佗夹脊穴针灸疗法就是通过这位老人的手传给华振宇和魏灵的,“以前我家爷爷使用华佗夹脊穴到处给老百姓瞧病,后来传给我了,我现在又传给了下一辈,就这样辈辈传下来的”。

  华佗发明“麻沸散”、创编“五禽戏”、开拓外科治病的先河,为中华医学做出了重要贡献。华佗一生授徒多人,对中华传统医学影响十分深远,唯独夹脊穴此门绝技不外传,只传家人。晋代葛洪的《肘后备急方·卷二》中有这样记载:“(华佗)捧病人腹卧之,伸臂对以绳度两头,肘尖头依绳下夹背脊大骨穴中,去脊各一寸,灸之百壮;不治者,可灸肘椎,已试数百人,皆灸毕而起坐,佗以此术传子孙,代代皆秘之。”

  2009年6月华振宇、魏灵创办中亳华佗养生堂,用华佗夹脊穴医术服务于社会。后来华振宇不幸去世,华恒才年数已高,魏灵担当起了传承华佗夹脊穴针灸疗法的重任。魏灵对华佗夹脊穴进行了广泛的研究,让灸疗夹脊穴的功效发挥得更好。

  “葫芦兄弟”助治疗

  华佗夹脊穴在治疗前首先涂上华佗祖传秘方配制的药酒,以通经活络利于下一步药力的吸收,然后凃上华佗祖传中药熬制的营养液,增加穴位毛细血管和神经的营养以进一步促进吸收。点按夹脊穴首先由指腹部力量传导于指尖,化银针于指尖,起到针灸的功效。一方面通过指尖力刺激夹脊穴,一方面通过指尖探知病灶的部位,从而进一步对症治疗。

  找准了位置后,紧接着对双侧夹脊穴用指尖点按,每个穴道点按一次,反复三次后就可以用华佗夹脊穴专用宝葫芦治疗了。葫芦分大葫芦和小葫芦,小葫芦设计十分精巧,葫芦尖头处开三个透气小口,内套一炖盅型器皿,顶部开三个透气孔,内部弧形顶部置一银针,用时把药引子插在针上,露出针尖,用时达到针灸合一的功效。小葫芦的循环使用,进一步刺激夹脊穴经络穴位深处,疏通了经络,让气血循环旺盛起来,这时候就可以用大葫芦吸附病灶了。大葫芦内藏药物,用时罩住中药火酒,以形成负压,吸附夹脊穴深处的病灶,从而起到治未病的目的。

  “这个大葫芦里本身有微量元素稀土和中药材,在这个特定的温度下它就形成负压,这个负压可以直接压到皮肤汗腺的深层,把原先紊乱的小关节可以复位。”魏灵说。

  千年技艺盼传承

  由于华佗夹脊穴只在华氏子孙中代代传授,第75代传承人华恒才将华佗夹脊穴只传给了华振宇与魏灵,而今华恒才年事已高,华振宇已经去世,只有魏灵一人在传承华佗夹脊穴。

  “我希望打破夹脊穴只能家传的传统,让更多的人学会夹脊穴。”魏灵说,虽然自己对这种技艺不保守,但学会夹脊穴非一日之功,而愿意学此技艺的年轻人也寥寥无几。

  如今,魏灵编制了华佗夹脊穴理疗操作标准,并通过了中国中医科学院针灸医院专家评审,且连续两年列为国家中医药管理局继续在教育的课程,已被亳州市卫计委批准为可推进医院的传承项目。

  为了保护这门技艺,我市相关部门及其传承人正全面搜集华佗夹脊穴相关书籍,开展华佗夹脊穴医理研究工作,计划于2020年前后出版华佗夹脊穴中医学相关书籍。

  “希望这门技艺能为更多的人所了解,为更多的人服务。”魏灵说。 (侯纯顺记者蒋加磊)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫