您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州房产

亳州市加快房地产市场信用体系建设

严厉打击房地产开发企业的违规行为
2017年08月18日 15:35  来源:中安在线-亳州新报

市房产局新闻发布会

  □记者赵琳琳

  8月16日上午,亳州市房地产管理局举办了上半年重点工作新闻发布会,向媒体公布了上半年房地产市场管理、开发和销售等情况。发布会上,市房产局相关科室负责人分别就记者提出的房地产市场监管、购房政策、“买房送小院”、小区停车位出售、新版《商品房买卖合同(示范文本)》等方面问题一一作了解读。

  住宅销售均价5268元

  据介绍,2017年1-6月份全市房地产开发累计投资132.05亿元,同比增长32.0%,增幅居全省第5。全市商品房累计供应255.28万㎡,同比增长46.8%;其中住宅供应200.22万㎡,同比增长81.13%;非住宅供应55.06万㎡,同比下降12.02%。

  全市商品房销售面积312.08万㎡,同比增长32.64%,其中住宅销售249.1万㎡,同比增长40.13%,均价5268元;非住宅销售62.98万㎡,同比增长9.51%,均价6945元。全市存量房成交面积25.32万㎡,同比增长38.09%。截至6月底,全市商品房库存总量为246.7万㎡,去库存周期6.96月,房地产市场基本保持平稳发展态势。

  多举措加强房价管控

  上半年以来,我市房产部门严格落实国家和省出台的差别化信贷、税收、公积金等房产政策,限制投资投机购房,支持改善性住房合理需求。同时,加强商品住房价格备案管理,发挥商品住房价格备案作用,加强成本核算,对利润率过高、虚高定价的,不予备案,对未取得价格备案的住宅项目,一律不准预售,进一步加强房价管控。

  推进返乡农民工进城购房和农民退宅进城契税补贴发放工作,进一步满足农民住房消费需求。加快住宅用地供应量,上半年市区房地产开发土地供应面积1312.82亩,同比上涨129.79%,其中住宅用地1075.12亩,占比81.89%。同时,加快在建商品住房项目建设进度,督促拿地企业早开工、早建设,1-6月份商品房新开工面积300.24万㎡,同比增长189.4%;房屋施工面积1034.71万㎡,同比增长7%。

  地上停车位归业主共有

  市房产局相关负责人介绍,小区停车位分为两种,即地上停车位和地下停车位,地上停车位属于全体业主共同所有,不能出售出租或擅自赠予,只能收取车辆服务费。

  地下停车位满足以下四个条件可以进行出售或出租:1、符合规划设计条件的合法性建筑;2、具有独立使用空间;3、非人防设施;4、车库建设费用未纳入销售价格备案成本。另外,人防设施在保证人防需要的情况下,可以以出租的形式出租给业主,但租期不得超过三年。关于停车位办证问题,经向不动产登记部门了解,暂未进行登记,具体情况可以向不动产登记部门咨询。

  买一楼送“小院”涉嫌虚假宣传

  买房送“小院”,这是开发商卖房时常用的广告语,但开发企业卖房时向您承诺的院子,可能并不存在。

  房地产开发项目的开发建设要严格按照规划部门审批的规划设计方案进行,否则,属违规建设。经向市规划部门核实,截至目前,市区审批的房地产开发项目的规划设计方案中一层房屋均未配有开发企业所说的“小院”。开发企业在实际销售房屋的过程中所承诺的“小院”,在规划设计中通常是属于全体业主共有的公共绿化,开发企业可能涉嫌虚假宣传。市房产局在执法过程中一旦发现开发企业有类似行为,均及时移交工商部门进行查处。

  在此也提醒广大购房者,在选购房屋时不要轻信房地产开发企业的宣传,一定要向房地产主管部门进行核实。对于开发企业的虚假宣传及时向工商部门进行举报,以维护自己的合法权益。

  开出500余万元“罚单”

  记者从发布会上了解到,今年上半年,我市加大对房地产市场秩序监管力度,依法严惩9家房地产开发企业的违规行为,共开出525.8万元“罚单”。

  上半年,市房产局对市区58个房地产开发项目开展6轮巡查,联合物价等部门开展专项检查3次,下发整改通知书10份,约谈项目负责人16人次,对碧桂园、三巽、金大地、恒大等9家房地产开发企业的违规行为依法严惩,罚没收入525.8万元,并全部通过新闻媒体曝光,起到有力的震慑作用。

  加快房地产市场信用体系建设

  加快房地产市场信用体系建设,制定出台《亳州市房地产开发企业信用考评暂行办法》《亳州市房地产开发企业信用信息考核标准》等,建立企业信用档案,由相关部门实施联合奖惩,上半年,对6家房地产开发企业进行信用处罚,并全部予以发布、通报,进一步促进开发企业自律,规范经营行为。

  另外,我市还加强了中介市场监管。出台《进一步加强中介机构管理的通知》,明确规范房地产中介13种经纪活动,并持续开展行业整顿,对52家房地产中介巡查3轮,严肃查处了亳州朴田贸易有限公司、合肥臣信房地产经纪有限公司的违规行为,分别给予1万元和3万元处罚。

  据介绍,下半年,我市将继续规范房地产市场行为。坚持房地产市场定期巡查制度,落实部门联动机制,加大对捂盘惜售、囤积房源、投机炒房等违法违规行为的打击力度。畅通举报渠道,建立巡查台账,将问题查实查细。同时,加大曝光通报力度,强化“不敢”氛围,营造健康、有序的市场环境。市房产局也希望借助新闻媒体,呼吁广大购房者对开发企业、中介企业的违法行为进行举报,举报电话0558-5512789、5991059,市房产局将给予严厉查处。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫