您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州图片

乡村守荷人

2017年08月18日 15:34  来源:中安在线-亳州新报

荷花很美,可她顾不上欣赏,要把前来偷食的鸟儿赶走
察看荷叶长势
洒鱼食
和村干部商讨看荷事宜
照顾卧床的丈夫
除草
大个的莲子已经成熟

  □文图李旋王红燕武清海

  眼下正是莲藕收获季节,日前,记者来到了谯城区牛集镇灵子门村,只见荷塘已是叶落藕熟,新鲜脆嫩的莲藕堆满塘边,处处洋溢着丰收的喜悦。

  今年47岁的闫秀芝是灵子门村的看荷人,闫秀芝告诉记者,“我们村干部很照顾我家,专门派我来管理和看护池塘,每月还给我补助。”

  闫秀芝的爱人蔺方伟10多年前从麦秸车上跌下,严重摔伤,虽经全力救治,仍常年瘫卧在床,由闫秀芝担负起全家的重担,一方面要操持两个孩子,另一方面还要照顾年迈的公婆。数十年如一日地悉心照料病瘫的丈夫,闫秀芝的善举感动了十里八乡,村里为减轻她的负担,让闫秀芝在料理好家务后,来管理莲藕,每月给她补助600元。

  闫秀芝的工作每天就是看护好荷花和鱼塘,每天三次给鱼塘喂食,还要赶鸟。闫秀芝说,荷花和莲蓬最怕鸟儿,莲蓬正是出子的时候,鸟儿们都非常爱吃莲子。

  该镇坚持“一村一品”发展贫困村特色产业,在贫困村灵子门发展10多亩莲藕种植、200亩桃园和大王村500亩中药材基地及产业基地,并安排贫困户管理和看护,定期给予一定的补助,对症施良策,确保扶真贫,助力脱贫攻坚。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫