您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 涡阳新闻

涡阳铁腕治污 15家砖瓦窑场全部完成整改

2017年09月05日 08:58  来源:亳州晚报

  针对中央环保督察组反馈的我市制砖企业燃烧煤矸石,大气污染物直接排放问题,涡阳县县委、县政府高度重视,专门成立了多部门联合的整改工作小组,对违法排污、违规生产的砖瓦窑场企业依法关停、搬迁。

  中央第四环保督察组在我省督察期间,有群众反映位于涡阳县涡北街道的涡阳县轮窑场违规生产。接到交办信访件后,涡阳县迅速成立以经信委为牵头单位的砖瓦窑场整改小组,对轮窑场迅速开展调查。

  “接到中央环保督察组交办的举报问题之后,我们及时对窑场进行了关停,于5月3日对它采取了停电停产措施。目前这个窑因为具有一定的历史时代特色,是大跃进时代的产物,经过专家论证,涡阳县政府批复,被批准为县级文物保护单位。”涡阳县经信委副主任马欲飞介绍。

  同样受到群众举报反映的还有位于涡阳县陈大镇的涡阳县家魁新型墙体材料厂,经调查该厂一直违规生产。县经委联合城管、公安等部门于7月底对该厂进行了依法拆除。8月31日,记者在现场看到,这家墙体材料厂的生产厂房、机器设备等已经被拆成了一堆堆废品。

  “经查,发现这个窑场属于未合法取得供地手续、未批先建的窑场,我们依法对它进行了拆除。下一步,我们将加快地面附属物、建筑垃圾的清理,尽快将其复耕。”马欲飞表示。

  在迅速办理中央环保督察组交办信访件的同时,涡阳县还举一反三,对全县其它砖瓦窑场进行了检查整治。“对于其它12家手续不齐、设施不全的违法企业,截至7月底全部予以关停。”涡阳县环保局局长张新文介绍。

  在对存在环境污染、违规生产砖瓦窑场进行依法拆除的同时,涡阳县还加大对合法企业的技术指导。位于涡阳县经开区的涡阳县沪涡多空矸石砖有限公司是一家以煤矸石为原料的新型建材生产企业,从今年开始企业在县经信委指导下先后投入近300万元对设备进行了升级改造,目前企业各项指标全部符合最新环保标准。

  “投入了130万元,建立了2条脱硫除尘设施。另外,为了更加美化环境,我们又投入了80余万元,把整个厂区进行了绿化。投资了60多万元,对厂区进行了水泥地面硬化。”涡阳县沪涡多孔矸石砖有限公司总经理孙好强说。

  “经过监测站对沪涡多孔矸石砖有限公司排放物的监测,它们完全符合国家的排放标准,可以达标排放。”张新文说。

  据了解,目前,涡阳县15家砖瓦窑场已拆除12家,改造2家,列为县级文物单位1家,全部完成了整改。之所以迅速完成整改任务,得力于涡阳县完善的工作机制,在落实中央环保督察组交办信访件办理中,涡阳县专门成立了以县委书记、县长为组长的整改领导小组,抽调人员集中办公,实行双交办工作机制。接收到督察组转办信访件以后,第一时间由环境监察人员2个小时内到现场核实,并交到整改办公室,经整改办公室讨论后交办给牵头单位和相关部门。

  “牵头单位接到交办以后,第一时间拿出整改落实方案,并且连夜对问题进行整改落实。目前,涡阳县接收到的中央环保督察组交办的群众信访环境问题件已全部办结销号。”张新文说。 (记者汝平)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫