您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

“多些鞋底泥,变身村民自家人”——省机关事务管理局进驻赵桥乡大徐村侧记

2017年09月06日 09:15  来源:亳州晚报

  □本报记者李锦文文\图

  驻村扶贫工作队小档案

  所驻贫困村:谯城区赵桥乡大徐村

  帮扶单位:省机关事务管理局

  帮扶成员:张强夏光洲余军林

  “这都得感谢几年来扶贫干部的努力,现在省里派来的第一书记又来了,日子是一天比一天的好。”走进谯城区赵桥乡大徐村,人们不禁感叹:这里变了!往日的泥土路变成了干净整洁的“村村通”,曾经夜间摸黑行走的乡间小道如今都装上了路灯,昔日的贫困户搬进了新居……

  今年5月份,大徐村又来了三名省机关事务管理局下派的驻村干部,由此也拉开了省机关事务管理局实施项目脱贫、助力大徐村经济发展的序幕。

  张强带着扶贫队员一起到王文海家中了解情况

  “多些鞋底泥,变身村民自家人”

  “老王,最近生活怎么样,有没有需要帮助的?”9月1日,天空下着小雨,大徐村第一书记、扶贫工作队队长张强和扶贫工作队成员夏光洲、余军林,撑着伞步行至村里的贫困户王文海家中。

  今年48岁的王文海和儿子儿媳生活在一起,自从几年前儿媳查出患有尿毒症,原本就不富裕的家庭如今一贫如洗。破旧的砖瓦房每逢下雨天都会漏水却无钱修补,直至扶贫政策的到来,居住了近30年的老房经过危房改造后,才得以焕然一新。

  走进王文海家中,崭新的平房和庭院看起来十分敞亮,屋门前挂着省机关事务管理局驻大徐村扶贫工作队联系卡,屋内的白墙上贴着建档立卡贫困户财政补贴明白卡,上面标明了危房改造、光伏、大病救助等各项补贴的发放时间。

  “他们全家6口人,有一名尿毒症患者,全靠一块地的收入支撑。”一入驻大徐村,张强、夏光洲、余军林就开始走村入户实地调查,面对面与老百姓谈心。了解到王文海一家的困难后,几人只要有空都会到王文海家中走访,随时了解生活的变化和需求,并帮助寻找农活外的零工,增加家庭收入。

  得知王文海的儿媳患有尿毒症,治疗费用十分昂贵,张强立刻向一家人宣传普及了“351”及“180”健康脱贫综合医疗保障政策。

  张强介绍,按照基本医保、大病保险、医疗救助政策补偿后,贫困人口在省内县域内、市级、省级医疗机构就诊的,个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元和1万元,年度内个人自付合规费用累计超过个人自付封顶额时,超过部分的合规费用由政府兜底保障。个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元和1万元,简称“351”。

  “也就是说,老王儿媳再治病时,即使在省级医疗机构就诊,最高也就花费1万元,可以大大减轻他们的家庭负担。”张强说,驻村以来周末加班已经成为家常便饭,为的就是能更多地了解每个贫困家庭的生活,多和他们交流,制定“一户一策”甚至“一户多策”的扶贫政策。

  “只有多些鞋底泥,才能变身村民自家人。”从王文海家中离开,赶往下户村民家中的路上,扶贫队副队长夏光洲笑着说,“对于村民来说,我们是‘外来户’,要想和他们融为一体,就要多走、多听、多看。”

  深入调研,服务群众“零距离”

  经过走访调查,扶贫工作队了解到,大徐村总人口7800人,人均耕地2.25亩,主要以小麦、玉米和大豆为主,集体经济较为薄弱。

  “数据显示,我们村的贫困户在逐年减少,这也大大增加了我们工作的动力和决心。”张强介绍,扶贫组针对全村贫困户多,集体经济薄弱,当地有种植中药材等特点,制定了帮扶脱贫计划和实施方案,努力实现今年村出列、户脱贫的工作目标。

  记者注意到,在大徐村每个贫困户家中的显著位置,都挂着一个“省管局驻大徐村扶贫工作队联系卡”,卡上写有每个扶贫队员的姓名、职务和联系方式。

  “这是为了方便贫困户有问题时,可以及时找到我们反映。”余军林说,前段时间,村民冀红兵发现自己的残疾证遗失了,担忧不已。他通过联系卡上的号码联系到扶贫组后,扶贫组一边安抚他的情绪,一边联系工作人员帮忙补办证件,很快解决了问题。

  解决贫困问题,除了“输血”,更要“造血”。大徐村有一处占地10亩的藕池,近看片片翠玉,远观绿浪起伏,景色优美如画,不仅给村里增添了一道靓丽的风景,同时也为该乡产业发展和精准扶贫工作拓展了新的增收渠道。

  “莲藕种植目前属于摸索中的扶贫项目,希望能以点带面,推动规模化经营、市场化运营,探索出一条农民增收、农业增效的致富路。”张强说,除了逐一帮扶外,扶贫组还注重强化村民创业致富意识,推广种植特色农业,调整农村产业结构,实施现代特色示范园建设。

  根据村里高标准农村改造的实际情况,扶贫工作队鼓励致富带头人以合作社的形式,邀请生产大户到大徐村流转土地开展种植养殖,带领贫困户脱贫致富。“我们还要抓好技能培训,造就有专业技能的新农民,这样才能让希望外出打工的农民有适应市场的本领,让在家创业的农民有适应市场的能力。”张强说。

  互联网+让精准扶贫更到位

  中午12点30分,结束了一个上午的逐户走访,张强、夏光洲、余军林三人返回到村食堂,开始午餐。记者发现,午餐时三人都掏出手机,时不时地停顿下来,在身旁的笔记本上记录些内容。

  “用手机可以进入亳州扶贫信息平台,了解贫困户的信息。”余军林说,打开“亳州扶贫”手机客户端,扶贫专干就可以看到帮扶的贫困户家详细情况,包括家庭成员、手机号码、收入状况。“亳州扶贫”客户端设置综合查询、跟踪督办、随机抽样、扶贫地图以及措施落实、措施大全、问题征集等模块。

  作为亳州最早一批使用“亳州扶贫”手机客户端的乡镇村,大徐村每一名扶贫干部都下载了这一款手机软件,对全村所有贫困户的情况进行及时更新,使扶贫措施更加精准。

  “我们下午准备走访的贫困户,可以通过手机,提前熟悉他们的情况,以便更深入地交谈了解。”余军林介绍,扶贫人员还可以根据贫困户家庭地址,按照内置地图,进行导航,找到贫困户的家。

  除了扶贫干部可以下载“亳州扶贫”手机客户端,村民也可以同样下载面向社会大众的公共版“亳州扶贫”手机客户端,特别是受帮扶人员可以随时了解自己享受到的扶贫政策,公开透明。

  匆匆结束了午饭,稍微在办公室休息一会儿后,三人又撑着伞,向贫困户走去。 “进驻这个村,就是这个村的人!我们会想方设法带领乡亲们脱贫致富。”张强说,大家都深知农民的艰辛,理解脱贫攻坚的意义,更希望能通过行动,让村民们感受党的政策的温暖。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫