您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

亳州:上半年914人通过乡村旅游实现脱贫

2017年09月07日 09:00  来源:亳州晚报

  在脱贫攻坚工作中,我市以发展乡村旅游为抓手,以带动贫困人口脱贫为目标,深入实施乡村旅游产业扶贫工程,今年上半年,全市共有914人通过乡村旅游发展实现了增收脱贫。

  为切实做好乡村旅游产业扶贫工作,我市制定下发相关文件,支持宜游贫困地区大力发展乡村旅游,明确2017年全市完成5个旅游产业扶贫示范村、10个旅游产业扶贫示范基地和41个农家小院、45个观光或采摘园、41家旅游合作社,带动不少于500户贫困户通过土地流转和参与发展农家乐、乡村民宿、农家采摘、特色产品加工销售等相关旅游产业实现增收脱贫。

  我市修订完善了全市文化旅游事后奖补和借转补资金使用办法,明确了市文化旅游事后奖补资金按不低于40%的比例投入乡村旅游产业扶贫,重点支持乡村旅游扶贫重点村和乡村旅游扶贫重点项目建设,大力推动乡村民宿发展,十河大周世外桃园、润耕天下民宿基地已初步建成,十八里齐庄生态园民宿基地正在积极推进。5月18日,组织召开了乡村旅游扶贫银企对接会,现场达成5个合作意向。2016年以来,全市已争取国家、省旅游扶贫资金775.75万元,重点扶持谯城区晨光村等15个国家级旅游扶贫重点村旅游基础设施和项目建设。

  根据各地实际,我市有针对性地选择扶贫载体,形成了“生态+文化”“观光+农家”“农庄+游购”“农家乐+娱乐”等乡村旅游发展模式,推出了“一路花香”和“快乐采摘”等7条乡村旅游线路。开展亳州乡村生态游活动,共输送23475名游客到乡村旅游点旅游,带动当地农民增收294万元。

  发挥地方特色优势,引导贫困地区群众通过种植中药材、果蔬花卉等发展乡村旅游脱贫致富,晨光村桑葚基地、黄庄村莓香湾、曹店村印象江南、位李村菊花园等一批乡村旅游扶贫示范项目成效初现。占地13.6万亩、投资20亿元的“亳药花海休闲观光大世界”作为2017全国优选旅游项目、全市旅游产业扶贫龙头项目,仅“五一”小长假就接待游客50多万名,有效带动了贫困村、贫困人口增收脱贫。

  我市还深入开展乡村旅游“八个一”工程建设,改善乡村交通通达条件,优化路网和公共交通,帮助重点乡村建设停车场、游客服务中心、农家乐和旅游标识标牌等旅游配套设施。深入推进“旅游厕所革命”,出台亳州市旅游厕所奖补办法,2017年52个旅游厕所建设顺利推进。1—6月全市新建乡村旅游停车场12个,新增停车位1200个,建成10个乡村旅游咨询服务中心,增加86处乡村旅游交通指示牌和形象宣传牌,建设3处观景台,增加多条木质游步道,全市乡村旅游接待能力和服务水平明显提高。(记者陈显锋)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫