您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州:“旅游扶贫”招聘 “授渔”贫困群众

2017年09月08日 08:57  来源:亳州晚报

  保洁员、保安、园艺师……9月7日上午,亳州市乡村旅游扶贫招聘会在谯城区十河镇大周村举行,10多家旅游企业为十河镇、赵桥乡等4个乡镇的贫困户们提供170多个就业岗位。想到自己或将从“贫困户”变身“工薪族”,大家个个满怀期待。

  当日8时许,大周村润耕天下农场门前招聘会现场,工作人员正在布置展架,一些贫困群众早早便在此等待,十河镇卢大桥村的王文明就是其中一位。

  王文明今年43岁,因患脑梗死留下后遗症,不能干重活,妻子于几年前失踪,至今杳无音讯,家中的孩子全由他照顾。没患病之前,他经常在市区打零工,勉强维持家用,患病后生活陷入窘境。

  上午10点钟,招聘会准时开始,企业纷纷亮出自己的优势,有的工资待遇好、有的包吃住、有的离家近,贫困群众根据自己的意愿,寻找着适合自己的岗位。

  经过几番比较,王文明与市区一家餐饮企业达成了就业协议。在他看来,尽管自己干不了重活,但当个保洁员身体还是能应付的,因此便选择了到这家企业任保洁员。

  位于十河镇西关村的美乐团种植合作社,因为位置优越,深受贫困群众青睐。负责招聘的工作人员夏程旭介绍说,目前合作社已经聘了9位贫困人员为长期工,本次计划再招20多个除草、剪枝人员,月工资待遇1200元至1500元。

  “离家近,工作顾家两不误,回去和家人商量一下,打算到这个合作社工作。”来自十河镇卞庄村的王秀芬说,她的丈夫身体不好,家门口务工既可以挣钱,又可以照顾丈夫,这个岗位最适合。

  据市文化旅游局旅游扶贫攻坚工作组副组长黄伟介绍,此次活动由市文化旅游局和市人社局联合举办,共有10多家旅游企业参与,提供就业岗位170多个。

  授人以鱼,不如授之以渔。黄伟说,通过为贫困户提供就业平台和就业机会,可以增强贫困群众自我脱贫能力,实现就近、就地就业,真正走向脱贫致富之路。接下来,市文化旅游局还将举办就近送岗位等各种形式的就业扶贫活动,促进农村贫困劳动力转移就业。(记者丁静蒋海涛)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫