您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

“道乡说道” 名画家纵论中国画精神内核

2017年09月08日 09:05  来源:亳州晚报

  “道乡说道”论坛第二十二期现场

  9月6日晚,“道乡说道”论坛第二十二期在道德中宫如期开讲。我市著名画家林琳受邀,与大家分享他对中国画精神内核的独到见解。

  林琳是国家一级美术师,中国美术家协会会员,全球水墨500强荣誉获得者。擅长中国画创作。当晚,林琳与主持人采取对谈的形式,分别就主持人提出的中国画的精神内核、中国画涉及的领域、传统与继承的关系等问题,一一进行了解答。

  亳州为中国历史文化名城,从古至今产生了很多著名画家。我市成立以来,国画创作水平一直缓步前行。因此,林琳近年来多次策划重要画展,邀请国内有影响的画家作品参展,供亳州绘画爱好者学习借鉴。目前在建安美术馆正在进行的是“喜迎十九大,翰墨歌盛世”大型国画展,共有80幅作品参展,参展画家有国内、省内著名画家,有本地耳熟能详的画家,作品水准高,整体呈现出形式新、内容新、作者新的特点,收到了很好的社会反响。

  “中国画以表现作者的内在情绪为主,好比画山,可以把山理解成人的思想感情的外延,有的画得壮阔、有的画得娴静,但都是自己的胸中之山。”说到中国画的精神内核,林琳说,中国画崇尚写意精神,画面意境要观赏者慢慢理解和体会。不同的画家针对同一种意境可能有不同的表现,其实质都是画外的精神,这个就是国画追求的最高境界。

  历史上有名气的经典国画,很多都是宫廷画家所画,中国画自产生以来,一直有宫廷画家和文人画家地位高低的争论。宫廷画家虽然俸禄很高,但他们一直没有掌握主要话语权,故文人画逐渐占据统治地位。林琳说,那时候的中国画讲究笔笔中锋,皆用毛笔展现。建国后,国画开始扩大创作手法,不完全使用毛笔,也不完全笔笔中锋,甚至没有黑色的墨色,而是利用水的性能变化出来,这些都称为顺势而为。到了近现代,一些画家将西方的构图形式和素描引进中国画,它虽与传统国画有所不同,但都表现了中国画的写意精神,也可以被认为是中国画。

  对于绘画中传统与继承的关系,林琳也有自己独到的见解。“传统就像一条河,所有的创新都是支流,只有不断创新,传统才能延续下去,如果一味守着几千年来传承下来的东西不变,这样的艺术是不完美的。”林琳说,画画除了要精益求精外,还要与生活紧密结合。作为一个有社会责任感的画家,其作品要能让人从中受到启迪和教育,有引人奋发向上的作用。

  在分享作品环节,林琳为大家介绍了自己最得意的一幅全景图——《民生工程惠万家》。该卷总长9米多,80多厘米高,画中人物有1200多个,历时一年创作而成。该画卷从农村集市入手,表现元素有家电下乡、农机交易、大班会、新农村建设等,用鸟瞰的视角,像讲故事一样一一展现出农村新面貌。该作品目前陈列在安徽省博物院,在业内评价极高。 (记者郭玉岩文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫