您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 美酒飘香

“全力以赴把杨庄村带向阳光地带”

——记古井集团驻村扶贫干部许昌勇
2017年09月08日 16:52  来源:亳州晚报

许昌勇走访贫困户(右一)
走访结束,许昌勇塞给小梦杰200块钱
杨庄村的集体经济——莲藕池
古井集团党委书记、董事长走访杨庄村

  动情用心务实作风注入扶贫工作

  许昌勇是女儿心中经常“出差”的爸爸,是村干部眼中的“疯子”,是村民口中的“蛮子”书记。在许昌勇扶贫团队的坚守下,杨庄村终于告别了“老八”(芦庙镇一共有8个村)的位置,扶贫工作取得阶段性成效,得到当地政府和村民的一致认可和高度评价。

  4月28日,再平常不过的一天,但对于古井贡酒股份有限公司物流调度中心总监助理许昌勇来说,却是特殊的日子。这一天,正在河南开封市场调研的许昌勇接到了一个电话,也正是这个电话,暂时改变了许昌勇的工作生活轨迹。电话里说“市委组织部将选派一批干部到贫困村任第一书记兼扶贫队长,开展精准扶贫工作。根据公司遴选,将推荐你去任职,请你抓紧做好准备”。

  杨庄村位于谯城区芦庙镇东北部,下辖21个自然村,全村人口有7028人,由于交通相对闭塞,生产技术落后,是一个贫困村。自2014年以来,村里建档立卡的贫困户总计212户421人,2017年新识别贫困户11户30人,主要是因病、因残、缺劳力、因学致贫。

  在踏上杨庄村的土地之前,许昌勇在脑海中想象过无数个开场白。来到这之后,不懂农村,又不懂扶贫相关政策的许昌勇无从指导、无从下手。村民无法相信这个外地人能帮助他们脱贫。

  面对村民初期的质疑,许昌勇能做的就是一个“干”字。

  许昌勇给自己定下目标,在一个月内,把扶贫政策吃透。白天他跟着村干部走乡串户、入户调查,参加政府组织的扶贫工作会议;晚上学习脱贫攻坚的政策和知识,对照走访扶贫手册,查阅贫困户一户一档资料、三表一册资料,并及时补充完善。

  而在入户调查过程中,最困扰许昌勇的就是语言不通。许昌勇是江苏盐城人,村民称呼他为“蛮子”书记。为了更顺利地开展工作,他就试着学习亳州方言,起初说起来他自己都觉得好笑,但老百姓能听得懂。

  在杨庄村走访贫困户的第一天夜晚,许昌勇失眠了。

  这一天走访了不少贫困户,但席梦杰家的情况对许昌勇的触动最大。“看到这老的老、小的小,怎么活?怎么过?”

  七岁的席梦杰、七十多岁的奶奶和九十九岁的太奶奶三代人一起生活在不足20平方米的小瓦房里。梦杰的爸爸在一次意外中身亡,妈妈从此消失不见,奶奶精神有些问题,时好时坏,年迈的太奶奶生活不能自理,需要人照顾。这个丧失劳动力的家庭,只能依靠政府的扶贫救助,而小梦杰是改变这个贫困家庭命运的唯一希望。

  刚从外面玩耍回来的梦杰往屋里跑,差点撞倒腿脚不好的奶奶。看到许昌勇在家里,小梦杰格外兴奋。“马上开学了,开心吗?”“开心。”“想要啥开学礼物?”梦杰想了一会,说:“书包、本子。”又想了一会说“还想要变形金刚。”“管!叔叔帮你实现心愿!”出门时,许昌勇塞给席梦杰200元钱。

  今年,在村干部的劝说下,梦杰奶奶同意把梦杰送去孤儿院,开学后,梦杰就能在市区上小学,接受相对较好的教育。许昌勇还是希望能有好人家能收养梦杰,希望他能和正常孩子一样享受到父母的关爱,补上童年的空缺。

  精准扶贫提业绩带队伍双管齐下

  许昌勇来杨庄村报到的第一天就注意到,村委会每天都有人上班,但办公室的桌面却蒙上厚厚的一层灰,没有人主动去打扫卫生。这让许昌勇意识到,在开展扶贫工作的同时,要从根本上加强扶贫团队建设。为此,许昌勇制定了村部值班表及工作要求。

  为了尽快推进扶贫工作的进度,许昌勇将企业高效的工作方法引入扶贫工作。他借力发力,结合杨庄村的重点脱贫攻坚工作和实际情况,制定2017年杨庄村党总支党建标准化对照表28项以及党总支党风廉政建设工作规划和方案23项。“一张表·作战图”,将党总支各项工作按照时间推进顺序逐条列出,明确责任人。做到了善用载体“一张表”,落实完成看销号。

  此外,许昌勇还建立工作报告制度,固定每周二下午召开村“两委”干部会议,通报上周工作完成情况,同时安排本周工作;建立学习研讨制度,在通报上月工作完成情况后,继续召开研讨会,学习相关文件政策,集中讨论近期工作重点和工作措施;建立信息联络制度和沟通协调制度,明确各自然村队长作为本队的信息联络员,负责汇总、沟通、联系具体工作。

  不少村干部初期无法适应许昌勇快节奏的工作安排,他们认为杨庄村来了个“疯子”书记。

  经过一段时间的整改,杨庄村的年轻干部素质不断提升,在整个午季秸秆禁烧工作中,杨庄村被评为“秸秆禁烧先进单位”。

  杨庄村的村干部大部分从事农业生产,文化程度低,不少村干部是用纸笔记录扶贫户材料,查找起来麻烦又费时。针对团队的这种现状,许昌勇每个礼拜至少用三天的下班时间,教村干部EXCEL表等办公软件的使用。村干部通过现代化办公工具的使用,使得上报扶贫材料的准确性和效率有了大幅度提升。

  通过一个多月的学习和实践,许昌勇在杨庄村的扶贫工作初战告捷。当月,杨庄村终于告别了“千年老八”(倒数第一)的位置,排名上升到第四。

  这让村干部和村民重新树立了信心,看到了希望。他们对艰难“脱贫”工作有了向上向好的“心气”,村民与“蛮子”书记之间的信任度持续升温。

  弱鸟先飞因地制宜发展村级经济

  弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现“先飞”“先富”,首先要看头脑里有无这种意识。

  杨庄村共有土地约12000亩,人均1.7亩,占地面积大,是杨庄村在土地资源上的优势。在村委会的努力下,杨庄村第一个集体经济——莲藕池,应运而生。莲藕池占地13亩,2017年4月份征地投产,从目前的种植情况来看,能为杨庄村带来20万元的经济收益。

  杨庄村主要是以种植小辣椒和中药材为主,产业结构已经基本调整到位。近年来,养殖业又成为村里另一个主导产业,因此,杨庄村准备在养羊、养鹅业上进行探索发展,努力将养殖业建设成为村经济收入的另一个重要支柱。

  35岁的丁泰宇是杨庄村的贫困户之一。丁泰宇小的时候得了小儿麻痹症,落下双腿残疾,被截肢。身残志坚的他四年前从网上搜索适合残疾人发家致富的路子,就选择了苗木种植,但由于身体的特殊情况,种植的近千棵红叶石楠一直找不到销路。这件事成为许昌勇的一件大心事。

  左思右想,许昌勇想到了古井集团的欣园绿化公司。沟通后,欣园公司的鲍文涛经理很快带着技术骨干来到丁泰宇的植物园。“红叶石楠长势很好,如果再加以修剪,形成精品球,就能卖上好价钱。”鲍文涛还透露,公司在以后的采购中,在同质同价的基础上,会优先采购丁泰宇的苗木,如果他有技术上的需要,欣园绿化公司也会给予支持帮助。

  “心里的大石头可算放下了,如果不是许书记,真不知道该怎么办。”丁泰宇长舒了一口气。

  “虽然只有短短几个月,杨庄村却发生了巨大的变化。”芦庙镇人大主席崔文佳介绍,许昌勇同志到任以来,抓班子、带队伍,村干部的凝聚力进一步增强,办事效率得到提升,精神面貌得到大幅度提升。

  撸起袖子全力以赴把杨庄村带向阳光地带

  8月16日,许昌勇和他的扶贫团队走访贫困户,到了杜明飞家后,很快注意到他的房屋没有玻璃。许昌勇随即用手机记录下这件事日,并安排尽快安装。

  杜明飞7岁,蹲在三轮车上埋头吃着一碗白煮方便面,碗里没有鸡蛋,也没有蔬菜。用村民的话说,明飞的爸爸不太精(智商有问题),娶得媳妇也不太精。明飞的爷爷奶奶都是六十多岁,身体不好,干不了重活。低保、危房改造、青少年教育救助、扶贫信贷、七元一岗,等等,这些都是政府对明飞家的帮扶举措,去年,政府还送给明飞家24只羊。

  许昌勇认为,一次性的帮扶起不到长远的效果。治穷帮扶不是给点生活费、帮助改善几餐伙食,或是召集村民念念政策文件。而是要面对面沟通引导,使村民从安于现状中“猛醒”,组织劳动力开展技能培训,提高贫困户从事产业发展的技能,才是长久之计。

  作为古井集团选派的扶贫干部,许昌勇绝不是孤军奋战。

  前不久,古井集团党委书记、董事长梁金辉到蒙城县刘园村和芦庙镇杨庄村进行扶贫慰问,为他们送去慰问品和慰问金,并了解困难群众的家庭状况和下步帮扶措施。梁金辉说,古井的扶贫战士负责任、有担当,将真情融入脚下的热土,用脚步体察民情民意;胸怀爱民之心、恪守利民之责。他们是古井价值观“做真人、酿美酒、善其身、济天下”的生动践行者,是集团公司社会扶贫工作的标杆。

  不管是当地政府和群众的认可欢迎,还是集团公司领导的赞许,都更加坚定了许昌勇带领杨庄村扶贫脱贫的步伐。

  “扶贫道路任重而道远,能成为其中的一员,我感到无比得自豪。我将一如既往地发扬‘首战有我,有我必胜’的工作精神,请村里百姓放心,‘蛮子’书记心不蛮,一定会带着贫困户打赢这场脱贫攻坚战,全力以赴把杨庄村带向阳光地带!”许昌勇动情地说。

  (王美晨)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫