您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 市委书记活动报道集

2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届全国(亳州)中药材交易会隆重开幕

2017年09月11日 09:32  来源:亳州晚报

  全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲宣布2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届全国(亳州)中药材交易会开幕张延林摄

  9月9日上午,2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届全国(亳州)中药材交易会隆重开幕。全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲宣布大会开幕;安徽省政协副主席赵韩,国家中医药管理局副局长马建中,中国中药协会会长房书亭,市委书记汪一光,市人大常委会主任王玉玺,市政协主席汤涌,市委副书记方晓利出席开幕式。市长杜延安主持开幕式。

  本届药博会由省政府、中国国际贸易促进委员会、中国中药协会主办,由市政府、中国国际贸易促进委员会安徽省委员会、北京同仁堂、康美药业、珍宝岛药业、太安堂集团联合承办。

  开幕式上,汪一光向莅临大会的各位领导、来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并全面介绍了我市中医药产业发展情况。汪一光说,一直以来,亳州市委、市政府始终把现代中医药产业作为首位产业,坚定不移推进“以药立市”发展战略,鼓励药企兼并重组,支持药品研发培育,推动中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。目前,全国医药百强企业有一半以上落户亳州,拥有GMP认证医药企业167家,获批省级配方颗粒生产基地,被列为安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,省股权交易中心“现代中药及健康产业亳州专板”挂牌企业达145家,建成了全国唯一的国家级中药材检测中心,成功申报首批国家中医药健康旅游示范区创建单位,获批“一带一路国际健康旅游目的地”荣誉称号,亳州在中医药领域的影响力和主导力不断增强,知名度和美誉度不断提升。

  汪一光表示,这次药博会以“打造世界中医药之都让人类更健康”为主题,旨在汇聚名家、名医、名企,搭建合作交流平台,促进中医药事业发展,造福全人类健康。亳州将把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念融入打造“世界中医药之都”的生动实践中,以更加优惠完善的政策,更加优质高效的服务,更加开放包容的环境,与各界朋友进行更加广泛的交流、更加深入的合作,推动亳州走向世界,推动中医药走向世界。

  中国中药协会会长房书亭说,近年来,在安徽省委、省政府的高度重视下,亳州市制定并实施了“世界中医药之都”发展规划,已经形成比较完整的产业体系。如今,亳州市紧紧围绕“世界中医药之都”的发展定位,以市场为导向,以科技创新为动力,大力发展中药农业、提升中药工业、做大中药商业、优化中药服务业,着力推动资源优势向产业优势转变,全力加快中药现代化、国际化进程,实现了亳州中医药事业跨越式发展。中国中药协会将继续发挥桥梁和纽带作用,做好服务工作,为弘扬中国中医药文化、推动中医药走向世界保驾护航。

  国家中医药管理局副局长马建中说,近年来,亳州立足区位优势和资源优势,抢抓机遇,大胆创新,积极推动中医药及相关产业发展,取得了明显成效。特别是亳州市委、市政府把中药产业作为富民强市的战略重点,中药产业竞争力不断提高,产业结构和层次不断调整优化,产业链条进一步延伸,基本形成中医药发展的大产业格局。

  马建中希望我市认真贯彻落实“五大发展理念”,进一步强化发展战略,完善政策措施,努力在打造世界中医药之都上迈出重要步伐,积极打造中医药产业的中国标准、中国品牌,在推动中医药大健康、大文化、大产业发展中彰显优势、发挥特色、提高贡献率、创造经验、形成模式、做出示范。

  随后,“一带一路”国际健康旅游目的地、中药材技术贸易措施研究评议基地、全国药膳之都揭牌仪式举行。

  全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲宣布大会开幕。

  开幕式结束后,大会还举行了精彩的华佗中医药文化展演,全方位展示我市中医药发展成就。

  国家中医药管理局办公室主任查德忠,国家质检总局标准与技术法规研究中心主任石宝祥,中国国际贸易促进委员会办公室副主任聂文慧,国际宇航科学院院士、北京理工大学生命学院院长邓玉林,全国工商联医药商会会长、修正药业集团董事长修涞贵,中国药膳研究会会长杨锐,全国健康产业工作委员会主任胡广雪,安徽省人大常委会副秘书长李行进,安徽省出入境检验检疫局局长吕小斌,康美药业股份有限公司董事长兼总经理马兴田,珍宝岛药业股份有限公司董事长方同华,北京同仁堂(集团)有限责任公司副总经理顾海鸥,太安堂集团有限公司总裁朱国忠参加开幕式。

  市领导杨长俊、李军、张年进、赫璞峰等出席开幕式。 (记者陈显锋)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫