您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

打造“世界中医药之都” 专家“锦囊”献亳州

——我市打造“世界中医药之都”恳谈会侧记
2017年09月11日 10:34  来源:亳州晚报

  今年,省委、省政府把现代中医药产业摆在全省发展的战略高度,提出将亳州打造成为“世界中医药之都”。当前,我市正举全市之力,打造“世界中医药之都”。

  打造“世界中医药之都”非一朝一夕之功能够实现,也非亳州一己之力能够胜任。在昨天举行的打造“世界中医药之都”恳谈会上,我市邀请了25位专家学者及药界知名企业家,为我市打造“世界中医药之都”把脉问诊,建言献策。

  打造“世界中医药之都”

  亳州拥有独特优势

  座谈会上,与会专家在发言中纷纷表示,亳州打造“世界中医药之都”具有超前的眼光,也具有得天独厚的优势,只要科学规划、强力推进,假以时日,一定能够实现。

  专家们给出了如下理由:亳州有良好的基础,建有全国规模最大的中药材交易市场,已经初步形成了现代中医药产业体系。亳州有神医华佗这个全国叫得响的品牌,拥有厚重的中医药文化底蕴和悠久的中医药传承史。这些都是亳州所独有的,为亳州打造“世界中医药之都”奠定了坚实的基础。

  打造“世界中医药之都”

  要高起点做好规划

  “亳州打造‘世界中医药之都’,首先要高起点做好规划。”修正药业集团董事长修涞贵在发言中说。

  “‘世界中医药之都’的内涵非常丰富。要打造‘世界中医药之都’,就要做到国内市场打开,国际市场突破,怎么打开、怎么突破?都要靠规划。”修涞贵认为,规划内容要包含全产业链及教育、服务、标准、机制、制度等一系列的配套。

  他的观点,得到了众多专家的支持。来自中国中医科学院中药研究所的杨洪军就表示,要先做好概念规划,产业规划,然后逐步实施。

  打造“世界中医药之都”

  文化要先走出去

  专家们还表示,打造“世界中医药之都”要坚定不移走出去。

  怎么走出去,送什么走出去?对此,中国中医科学院中药研究所党委书记朱晓新认为,首先是中医药文化和中医药疗效走出去,“通过文化和疗效,让国际上认识中医药,应用中医药”。朱晓新还认为,亳州打造“世界中医药之都”,要着力培育中药大健康产业。

  打造“世界中医药之都”

  要培养名中医

  打造“世界中医药之都”,不仅要有中药,还要有中医、培养名中医,这也是众多专家发言中多次谈到的内容。

  “要全力打造名医、名科、名院,推动中医药的应用。”安徽中医药大学副校长戴敏建议,打造“世界中医药之都”,离不开人才和技术的支撑,亳州要加大高层次人才的培育和引进,借助外脑、外援的优势力量,打造一批具有品牌优势的中医药企业。

  打造“世界中医药之都”

  要比拼亳州特色

  “打造‘世界中医药之都’,还要比拼亳州特色,走出亳州特色之路。”世界中医药学会联合会秘书长桑滨生建议,要充分发挥亳州的特色,把亳州打造成为医疗之都、品牌之都、健康养生之都、文化之都、国际交流之都、技能人才之都、创新之都,才能实现打造“世界中医药之都”的目标。 (本报记者杨文刚)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫