您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

拨亮一盏灯,照亮一个家

2017年09月13日 09:13  来源:亳州晚报

  陈家义

  2017年9月6日星期三阴有小雨

  驻村扶贫工作队、一中校领导与资助贫困学生座谈。

  新学期开学了,王湾村的孩子们高高兴兴、蹦蹦跳跳地背着书包走进了教室,他们带着对知识的渴求,对未来的向往,走上艰辛的求学之路。

  孩子是家庭的未来,也是贫困家庭的希望。9月5日下午,我们驻村扶贫工作队来到蒙城一中开展助学活动,召开座谈会,资助王湾村的贫困家庭学生。

  亳州市中级人民法院关心支持脱贫攻坚工作,从办公经费中挤出6万元,给中院派出的每名扶贫工作队长1万元扶贫资金。为了帮助贫困家庭孩子更好地完成学业,把有限的经费用到刀刃上、用在关键处,我们驻村工作队商量,决定资助贫困家庭的高中学生。我们设定两个资助条件,一个是贫困家庭的孩子,一个是品学兼优的学生。

  高中阶段是求学路上最艰辛艰苦的一段路程,意志薄弱者就会半途而废,学习不刻苦者就会掉队,因此更需要关心和鼓励。特别是贫困家庭能供养孩子学习实属不易,能学有所成,就能从根本上摆脱贫困,更有了持续发展的基础。

  经过摸排,王湾村有6名贫困家庭的孩子就读高中,我们为每名学生资助1000元。

  蒙城一中高二(6)班的丁佳雪,父亲前些年在一次建筑施工事故中不幸遇难,母亲在浙江打工,佳雪同姥姥一起生活,平时住校。丁佳雪学习刻苦,成绩一直保持班级前十名。马喜同学一直是我们关注的对象,因为家庭困难,曾有过弃学的念想,经我们耐心说服才坚持下来。座谈中,蒙城一中校长张华在勉励的同时,也表示学校会尽力给予照顾,帮助解决学习生活上的困难。

  王佳伟是蒙城六中高一新生,也是我们资助的对象。在走访贫困户王治伦家庭时,看到墙上贴满孙子王佳伟的奖状,问起孩子学习成绩时,他脸上洋溢出了喜悦之情。自从儿子因患脑瘤病逝之后,孙子就是老两口的精神寄托,王佳伟学习刻苦,成绩优异,也正是老人们的希望所在。

  孩子们深知知识改变命运的道理,学习十分刻苦,勤奋努力。不经历风雨怎能见彩虹,唯有勤奋,唯有刻苦,才能换取幸福美好的生活,才能获得灿烂辉煌的未来。

  近年来,王湾村狠抓教育扶贫各项政策的落实,坚持扶贫扶智力,扶贫扶志气,积蓄持续发展的后劲,让惠民政策落地生根,在孩子们幼小的心田里埋下幸福的种子,感受到社会主义大家庭的温暖。

  今年,王湾村有43名贫困家庭的孩子享受到学前、义务、高中、中职和高等教育补助,4人享受“雨露计划”,3人享受生源地贷款,11名孩子得到孤残照顾,4名学生获得特别救助,共获资助金6.29万元。(作者系蒙城县双涧镇王湾村扶贫工作队队长)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫