您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

蒙城县技能培训助力精准脱贫

2017年09月13日 10:33  来源:中安在线亳州频道

  今年以来,蒙城县人社局把促进精准脱贫工作作为一项政治任务放在首要位置,立足部门职能,以稳定就业、持续增收为目标,以提升贫困劳动者的技能水平为着力点,采取多项举措推动技能脱贫培训开展。

  开展政策宣传。举办贫困劳动者的专场招聘会,广泛发放《致广大贫困劳动者的一封信》,并通过乡镇社保所将就业脱贫方面的政策宣传到各乡镇,同时在电视、报纸上宣传,确保技能脱贫信息送到贫困劳动者家门口。

  全面调查摸底。组织各乡镇对建档立卡的贫困劳动者进行摸底调查,摸清贫困户的基本情况,了解贫困劳动者有无就业意愿和培训意愿。对有意愿的,全面了解其技能水平、培训需求、就业需求、创业需求等基本情况。实行精准识别、确保到户到人,对有就业意愿和培训意愿的贫困劳动者建立数字化台账,做到一户一档,实行实名制管理。

  创新培训方式。除在定点培训机构开展培训以外,探索创新选择了两家专业合作社来承担部分培训任务。培训方式采取“菜单式”培训,根据贫困劳动者传统的种养殖习惯以及培训需求,开设种植、养殖包括果木、花卉、养猪、养羊等不同类型的主体班次。培训采取请进来和走出去相结合、理论和实践相结合的方式。

  保证培训质量。为确保技能脱贫培训顺利实施,蒙城县人社局严把“技能培训前、中、后监管”的关口,每期培训班开班前,培训机构需向县人社局提交开班申请相关材料,在培训期间加大对技能脱贫培训的监管力度,抽调专人负责,要求定点培训机构每日上报培训日志、签到簿及授课现场图片,确保定点培训机构求真务实的做好培训工作。每期培训班结束5日前须向县人社局提交结业审核材料,审核内容主要包括核定结业人数和基础信息台账,了解培训质量和效果等。从而提高技能培训质量,使培训学员能够在有限的时间内真正的学到技能。

  截至8月底,蒙城县共为854名建档立卡贫困劳动者开展了蔬菜种植、家政服务、汽车美容等工种的技能脱贫培训,完成任务数400人的213.5%,培训合格率达100%。(邓富林王少峰)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫