您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

消防隐患“成绩单”更应成为警示录

2017年09月14日 10:28  来源:亳州晚报

  昨日,记者从市公安消防支队新闻媒体通气会上获悉,为迎接“十九大”召开,今年以来,消防支队相继开展了夏季消防检查、高层建筑、电气火灾防范、文物古建、人员密集场所等多类别的消防安全专项治理活动。(见9月13日《亳州晚报》“要闻”版)

  不查不知道,一查吓一跳,一大堆的火灾隐患着实令人触目惊心。面对这份漂亮的“成绩单”,我们非但不值得沾沾自喜,反而更应敲响安全警钟。

  火灾隐患猛于虎,这个道理众所周知。尽管“血的教训”比比皆是,且每每为人诟病,但为何难以治愈这个痼疾?有几重失责值得认真追问和查办。一方面,火灾隐患“冰冻三尺,非一日之寒”,有些甚至一眼可见而且长期“潜伏”,为什么能躲过一次又一次的安全检查?在这中间,一些单位对隐患整改置若罔闻,势必难逃责任;而在一次次的现场督查中,整改措施始终难以落实到位,反映的是职能部门工作不力、问责不严。另一方面,如果平时就能用铁的手腕、铁石心肠、铁面无私进行常态化严管,又怎会在重要节日的“突击行动”中“收获”颇丰呢?

  一言以蔽之,是把消防安全工作当成了“耳旁风”。细细琢磨,无外乎两个原因:一是习惯性地法不责众。消防隐患并非只有我一家存在,且长期以来都是“平安无事”,在随大流、心存侥幸等心理的作祟下,岂会把查处和整改当成一回事?二是没有被动真格。尽管这些年对消防检查不可谓领导不重视、责任不明晰、措施不严厉,但在不绝于耳的强调、声势浩大的阵容背后,一些检查流于形式、疲于应付。正是由于一些单位对每次的检查督查都能“从容”应对,没有感到切肤之痛,没有付出沉重代价,长时间下来也就不以为然了。

  消防隐患“成绩单”更应成为警示录,这是对生命的敬畏,必须时时处处把安全防范措施落到实处。一则,对消防安全的监管和执法切不可“跑龙套”、靠“临时抱佛脚”,而应将“天天都是治理日”贯穿始终,把功夫下在平时。尤其是对查出的消防隐患要绝不手软,敢出狠招,不放过任何蛛丝马迹,不留下任何盲点空白;二者,对缺位的监管也要动真格、严问责,用“提头来见”的魄力去强力震慑,不能让责任空转再酿无法弥补的伤痛了。 (徐剑锋)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫