您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

“把敢打硬拼作风带入扶贫工作”

走近省公安厅驻利辛县中疃镇代郢村扶贫工作队
2017年09月15日 09:49  来源:亳州晚报

  □张海涛胡威本报记者杨文刚文/图

  驻村扶贫工作队小档案

  所驻村:利辛县中疃镇代郢村

  帮扶单位:安徽省公安厅

  帮扶队员:周承超赵栋梁黄奇峰

  利辛县中疃镇代郢村,位于中疃镇西北部,距镇约8公里,也是距中疃镇最为偏远的一个村,辖6个自然庄,共851户、3162人,耕地面积4054亩,人均耕地面积1.3亩。现有贫困户138户325人,是利辛县未出列的8个贫困村之一。

  省公安厅扶贫工作队于5月2日正式进村开展帮扶工作。近日,记者对省公安厅扶贫工作队进行了采访。

  扶贫工作队与群众座谈

  忘掉身份不愧身份

  8月24日,记者见到省公安厅扶贫工作队副队长赵栋梁时,他正在帮助代郢村一位今年考入大学的贫困大学生整理资助申请表。“教育是希望的种子,我们一定要保护好。”赵栋梁说。

  省公安厅扶贫工作队由三人组成,队长周承超系省公安厅行政审批办公室主任,副队长赵栋梁系省公安厅治安行动队副队长,扶贫专干黄奇峰系省公安厅网安总队互联网信息监控科副科长。

  驻村以来,省公安厅扶贫工作队告别了过去侦查犯罪活动、破案的日子,走村入户,吃住在村,每天扑在扶贫上。

  驻村以来,省公安厅扶贫工作队组织村两委班子成员和工作队开展了贫困户信息核查“再回头”活动,集中近20天的时间走访一遍全村贫困户;完成了涉及扶贫工作的县际互查、镇际互查、村际互查等工作任务。期间,他们大力宣传党委政府关于扶贫的各项好政策,开展对建档立卡贫困人口的动态管理和调整工作。针对每户的不同情况,工作队制定了不同的帮扶措施。此外,他们还全力参与村里的秸秆禁烧等其他工作。

  “比在机关的时候忙多了,但是很充实。”赵栋梁说。“扶贫工作队3名队员现在就是忘记公安的身份,忘记过去,吃住在村,每个月在村工作时间均达到22天以上,全身心地投入到扶贫工作中去。”

  话虽这样说,其实省公安厅扶贫工作队一直没有忘记自己的身份。在做好扶贫工作的同时,他们利用自己的身份和专业素养,及时参与和调处民事纠纷。

  “目前,我们工作队成功化解矛盾纠纷10余起,促进了乡村和谐。”赵栋梁说。

  实施“五大帮扶计划”

  省公安厅扶贫工作队进村工作4个多月。“目前基本掌握了该村的有关情况,初步理顺了工作关系,较为顺利地完成了相关工作。同时,我们根据掌握的基本情况,制定初步三年帮扶计划。”赵栋梁说。

  赵栋梁所说的三年帮扶计划主要是实施“五大帮扶计划”。

  年度慰问计划。代郢村低保户和五保户人口较多,工作队计划每年在春节前以省公安厅名义对全体贫困户按照人均300元的标准集中慰问一次。

  教育扶贫计划。省公安厅扶贫工作队三名成员有硕士学历一名,本科学历两名,深知知识改变命运尤其是对贫困群众的重要性。扶贫工作队打算让贫困户家庭在享受当地教育扶贫政策的同时,叠加享受来自省公安厅的爱心,即学前教育每生每年扶助600元,义务教育每生每年扶助800元,高中教育每生每年扶助1000元,中职教育、高等教育每生每年扶助2000元。“据我们统计,村里现有贫困户家庭在学的约60人,补助金原则上在每年的9月份完成发放。”赵栋梁说。

  交通扶贫计划暨道路拓宽和村庄亮化工程建设。“要想富,先修路”,代郢村较为偏远,贯穿全村的共有两条路,均为五六年前修建,且道路较窄,一遇午收、秋种、逢年过节便严重影响群众出行。工作队将结合美好乡村建设,打算把这两条路拓宽至5米,同时实施亮化工程。

  健康扶贫计划。代郢村部的西边是已经闲置不用的旧村部。扶贫工作队计划利用这处地点,给代郢村建设一个文体活动中心,以丰富村民的文化体育生活。

  产业扶贫计划。产业扶贫是精准扶贫中最重要的方式之一。“发展的产业如果选得准、选得对,符合当地实际,就会给群众增收,反之则有可能损害群众利益。”赵栋梁说,为避免乱铺摊子、乱上项目,工作队打算按照“一村一品”的要求,积极引领村民发展订单农业,实施规模化种植,统一管理、统一服务、统一销售,实施增产增收。同时,针对个别有发展前途的项目,加大个案扶持力度,以发挥典型示范引领作用。

  “目前,我们正在积极寻找合适的、有潜力的好项目,确保干成,确保让贫困户真正受益。”赵栋梁说,经初步测算,实施“五大帮扶计划”,三年至少需要投入资金200多万元,“我们要确保把钱花在刀刃上,才能对得起身上的这身警服”。

  将党建与脱贫深度融合

  贫困村党组织大多软弱涣散、工作乏力,加强基层党建工作是工作队的重要职责之一。

  目前,代郢村党总支下设2个党支部,6个党小组,共有党员72名。自驻村以来,省公安厅扶贫工作队大力开展基层党建工作,把基层党建与脱贫攻坚深度融合,切实发挥党组织在脱贫攻坚中的主导地位。

  工作队在基层组织建设方面做的第一件大事,就是利用每月一次的党员活动日,开展书记上党课活动,集中宣传这一时期党的各项方针政策,努力让广大党员了解党的政策、知晓党的政策。

  党员活动日为各项加强基层党组织建设工作的顺利开展开了个好头。教育督促全村党员增强党员意识;积极增添新鲜血液,严格按照要求和程序发展新党员;进一步严格和规范党内活动的各项规矩和程序……

  工作队还充分利用扶贫慰问演出、村村通广播等形式和载体,宣传党的扶贫等各项政策,丰富村民业余文化生活。

  “加强基层党建工作,进一步密切了干群关系,为精准脱贫提供了坚强的组织保障。我们将把公安工作中的群众路线精神带入扶贫工作,把公安民警敢打硬拼、艰苦奋斗的优良作风带入扶贫工作,扎实有效地完成省委、省政府部署的扶贫任务。”赵栋梁表示。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫