您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

亳州市2018新农合全面实行网上缴费

2017年09月18日 08:52  来源:亳州晚报

  记者从市卫计委获悉,2018年的新农合征缴工作预计将从10月份启动,至12月底结束;我市新农合继续按照自愿缴费的原则,但个人缴费标准有所提高,按不低于180元/人的标准缴纳。另外,今年参合全部实行网上缴费,参合群众需通过“我家亳州”APP或亳州市网上办事大厅交费。目前,市卫计委与市信息局对接,各县区缴费系统正在调试中,预计10月份可以缴费。

  据了解,我市缴纳新农合费用将从原来的150元涨到每人180元,报销比例也将进一步提高,而且很多报销项目都取消或降低门栏费用。虽然新农合涨价了,但有些居民却不需要缴纳医保费用,也能享受到医保报销政策。据介绍,不需要缴纳费用的群众为,低保户、五保户、建档立卡贫困户办理新农合是不需要个人承担的,而是由民政局负责缴费;重点优抚对象及计生奖扶的特困人群,今年仍将享受政府的代缴政策。

  此外,家里有明年出生的新生儿,父母应提前为孩子参合,以便有资格并享受新农合待遇,尤其是双职工和单职工家庭,如果没有提前为新生儿参合,将没有办法享受补偿标准。需要提醒大家的是,广大参合群在外地就医回来报销时,一定要携带发票原件,有第三方责任意外伤害的不予以报销。

  据介绍,我市从2003年开始新农合试点,截至2017年我市参合人次550.87万人,参合率106.87%。截至8月底,新农合共进行门诊和住院补偿918.96万人次,住院实际报销比72.28%,人均单次住院费用4876元。1—8月份,我市新农合基金共支出209280万元,基金支出率63.32%,累计基金支出率52.28%,其中新农合大病保险补偿85237人次,补偿金额14006.43万元。从数字可以看出,前8个月新农合基金共支出20多亿元,帮助918万多人缓解了疾病带来的经济压力。

  随着新农合筹资费用的提高,新农合的报销比例也在不断提升,2015年实际报销比例59.6%,2016年实际报销比例66.79%,2017年截至8月底为72.78%。另外,如参合群众不会上网,可让其子女及亲戚代缴,也可通过各网上办事大厅代办点代缴,这种方式对于农村外出务工人员来说会更方便,不用回家就能交费。(王娟记者王红燕李旋)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫