您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州教育

亳州学院迎来52个西藏大学生

2017年09月19日 10:44  来源:中安在线-亳州新报

  9月17日早上,亳州学院的大一新生正在紧张地军训,其中来自西藏的52名新生成为老师和学生们热议的对象。“这是我们学校第一次定向招收西藏地区的学生,对我们学校来说也是个大事。”亳州学院宣传部部长何华明高兴地说。

  19岁的桑珠曲珍第一次从西藏来到内地,辅导员王孟虎说她是比较不怕生的藏族姑娘,“这边的环境特别好,就是比我们那里热点,西藏的太阳特别大,天特别蓝,不过我没有什么不适,都还好。”桑珠曲珍腼腆地笑着说。

  晋美土登比桑珠曲珍小一岁,录取的专业是食品生物技术,这也是他第一次离开西藏。提起赶路的过程,小伙子笑着说:“我坐车坐了三天,9月6号从日喀则出发的,先到的拉萨,然后坐火车到西安,再坐火车到蚌埠,9号到学校的,还好没有迟到。”

  桑珠曲珍说平时大家都叫她桑珍,之所以选择亳州学院是因为想出去走走,“来学校这些天,我很想家,每天都会和家里打电话。十一假期之前我们军训就结束了,离家太远就不回家了,我打算在这边玩。”

  今年亳州学院在西藏招了52名学生,其中专科班28人,本科班24人,王孟虎是专科班的辅导员,他说:“这些学生非常注重礼仪,每次班会结束,他们都是等老师走过之后自己再走。他们很听话,非常有礼貌。”

  不过,王孟虎老师也提到了这些学生可能遇到的困难,“他们的汉语不是很好,能满足日常的基本需求,但复杂的表达可能听不懂,所以学校给他们开设了汉语言班,帮助他们提高汉语水平。有的学生可能会遇到‘醉氧’的问题,就像我们去西藏可能会有高原反应。”

  记者从亳州学院了解到,来自西藏的52名学生大部分为藏族学生,也有其他少数民族的学生。相对于内陆省份的录取分数,西藏地区的录取分数是比较低的,而且对于来亳州学院上学的学生,当地政府每年会补贴每名学生学费、住宿费、生活费等合计5600元。 (记者李鹏)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫