您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州经济

亳州:脱贫路上,“莲”在一起有力量

探访谯城区古城镇张桥民族村莲藕种植基地
2017年09月21日 08:45  来源:亳州晚报

  “你看这一大片荷叶下都是莲藕,都是咱贫困户的。”日前,记者来到谯城区古城镇张桥民族村,在距离村庄不远的一片莲藕种植基地,贫困户崔同功高兴地向记者介绍他们种的莲藕。

  时下,莲藕已接近成熟,在这片偌大的莲藕种植基地里,绿色的莲叶整齐地立在水面上,呈现出勃勃生机。在基地一侧,每隔一段距离便竖着一个牌子,上面写着贫困户的姓名。70多岁的崔同功说,这片莲藕种植基地共有24亩,是为了帮助今年拟脱贫的22户贫困户而建,22户共48人每人种植半亩莲藕,这里面他也有一份儿。

  张桥民族村在2014年被确定为贫困村,2014年共建档立卡贫困户101户、180人,当年脱贫22户25人,2015年脱贫18户32人,2016年脱贫36户67人,今年计划脱贫25户56人。

  由于村庄位置较为偏僻,通村道路狭窄,无新型农业经营主体前来投资,多年来,因缺少大户带动,张桥民族村的种植业结构一直比较单一,均为小麦、玉米、大豆,农民从土地中获得的收益较低。

  在精准扶贫工作启动后,从市美丽办选派到村任第一书记、扶贫队长的李国文带领干群通过流转土地,全力引导村民发展特色种植,走产业扶贫的路子。

  李国文说,年初,村两委召集所有贫困户召开会议,商讨莲藕种植事宜,有22户贫困户愿意发展莲藕种植。考虑到贫困户不懂技术且劳动能力有限,大家商定,由村里统一种植管理,村委会与22户贫困户签订协议,贫困户将项目资金统一交由村委会使用和管理,实行统一租地、统一购种、统一种植、统一管理、统一销售、统一分红的“六统一”模式。

  贫困户徐礼营说,这种“六统一”模式消除了他的后顾之忧。在种植季节,村里有劳动能力的贫困户优先参与,每人每天60元工资,每人可收入500元左右。

  “我一直负责看管莲藕,一个月有1500元报酬呢!就这一项我就可以脱贫了。”崔同功高兴地说。

  据了解,与一家一户分散种植相比,“六统一”模式在种植环节上每亩可节约成本300元左右,在管理、采收环节每亩也能节省数百元成本。目前村里已经拓展了多个销售渠道,以高于市场价每斤0.3元的价格批量出售,每亩可增收1000元以上,由于村里聘请了专业技术人员指导,莲藕的病虫害大大减少,大大提高了产量。

  “技术人员估计,这些莲藕每亩产量可以达到5000—6000斤,去掉成本每亩可获利5000元左右,为户脱贫、村出列提供了有力支撑。”李国文说,在莲藕种植中,莲池、塑料膜等均属一次投入、多年使用,今年只要预留少量藕种即可,也就是说明年的种植成本将更低,收益将更大。

  据了解,下一步,张桥村打算进一步扩大莲藕种植规模,带动非贫困户也加入到莲藕种植中来,靠特色产业种植共同致富奔小康。 (记者刘景侠)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫