您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 域外媒体看亳州

亳州:脱贫聚焦“精准” “实干”全力攻坚

2017年09月25日 15:51  来源:人民网-安徽频道

  村里的贫困户都是弱劳力,旁边的涡河又在进行综合治理,什么产业才能让“贫困户就业”与“环境改善”二者兼得?今年5月份,范江红到亳州市蒙城县岳坊镇母集村担任党总支第一书记、扶贫工作队队长后,一直在思考“产业精准”的事,经过调研和奔走,他最终为村里引进了1200亩的景观草皮种植项目。

  亳州市所辖三县一区全部是省级以上扶贫开发重点县区,其中利辛县还是国家扶贫开发重点县。2014年,亳州全市共有建档立卡贫困人口489500人,三年来累计脱贫251193人,出列贫困村172个,但全市仍有贫困村114个,贫困人口238307人。扶贫工作涉及面广,涉及人口众多,面对艰巨任务,亳州市聚焦“精准”,“实”字当先,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  9月7日,在亳州市谯城区十河镇大周村,招聘单位的工作人员向贫困户介绍提供的就业岗位信息。 (刘勤利摄)

  突出产业扶贫,精准施策拔“穷根”

  如今,在白天走进母集村,1200亩绿油油的平整草坪,跟旁边逐渐发黄的玉米地相比,显得格外亮眼。草坪上,能看到三五成群的村民正在清理杂草。

  “村里没有产业,贫困户脱贫就不长久。之所以引进景观草皮种植,是因为我们这里土地平整,项目需要大量劳动力,工作强度不大,技术要求不高,能让群众在家门口就业增加收入。同时,这还能成为涡河旁的一处景观。”范江红说。

  为了让项目顺利落地,母集村修路挖井、组织用工、平整土地,麦收刚结束,1200亩土地就正式流转。

  景观草皮一年收3季,意味着就业机会十分稳定,项目刚启动,母集村西刘庄的贫困户刘景亮就在这里找到了工作。62岁的刘景亮曾经是生产队干部,因为儿子、媳妇生病导致家庭贫困,让他感觉无可奈何。

  “要不是因为病,咱咋能贫困!”以前因为要照顾家人不能外出打工,如今能在家门口就业,刘景亮干劲十足,拉麦茬、平整土地、装卸草皮,3个月下来挣了5000多块钱,“工资跟在外面比是不多,但够花了。”

  村庄引进项目要精准,县域内扶贫产业的选择更要精准。涡阳县是全国生猪调出大县,全省肉羊产量排名前五,畜牧业是该县重点发展的扶贫产业,该县在此基础上探索出了“政企合建、公司管理”的精准扶贫模式。

  “扶贫资金发给贫困户搞养殖,但贫困户大多没劳力没技术,不敢养、不会养,也养不了,为解决这个问题,我们县创新统筹扶贫资金,建设家庭农场的基础设施,大型企业投资配套环境控制、自动喂料、环保处理等设备,同时企业还给予技术和销售支持。”涡阳县畜牧兽医管理局局长杨文虎说。

  依托现代大型畜牧企业温氏集团,涡阳县在全县78个贫困户建设了156栋标准猪舍,每栋猪舍政府投资约65万元,公司投资15万元,建成后交给公司管理运营,政府资产年收益将达到每年1248万元。

  “按每户贫困户每年帮扶2000元,可以帮扶贫困户6240户。”杨文虎说。

  9月16日,在亳州市利辛县程家集镇新建村,村民在就业“扶贫车间”内学习针织服饰加工技术。(刘勤利摄)

  人民网安徽频道从亳州市了解到,为了抓好产业扶贫,该市结合新一轮土地利用总体规划修编完善,布置每个村至少安排2块养殖用地和2块光伏建设用地,为推进产业扶贫提供保障。

  同时,亳州建立县级扶贫项目库,286个贫困村共实施产业扶贫项目1030个,完善到户扶贫项目清单。截至8月底,亳州全市已有258个贫困村明确发展1项以上特色种养业,107个村形成“一村一品”专业村,48712户贫困户从事1项以上特色种养业。

  此外,为了拔掉“穷根”,亳州还着力抓好基础设施建设,畅通农村道路,改造提升小型水利,大力实施农村饮水安全巩固提升工程和电网改造升级工程,并加快推进农村信息化基础设施建设,实现了宽带网络全覆盖。

  严作风强能力,“实”字为先全力攻坚

  亳州市的扶贫标准是4310元,比国家和安徽省的标准要高,这个数字是亳州根据扶贫标准每年上调比例计算到2020年得出的,其目的就是适当宽松设置标准,避免出现有些贫困户因为标准的变化而导致今年脱贫、明年返贫。

  适当宽裕,是亳州市扶贫工作“七句话”之一,其他六句分别是满足扶贫工作一切需要、火力全开、分级负责、各方协同、工作到户、责任到人,这些都是亳州市扶贫工作严作风、重实干的表现。

  2016年,亳州在全省率先搭建了脱贫攻坚信息服务平台,并推出手机客户端“亳州市脱贫攻坚信息服务平台”。在这个手机APP里,每个建档立卡贫困户为一个基本单元,“一户一档”形成了完整数据链,所有信息都可以按照区域和户主等多个维度进行查询与调用。

  APP里还有“随机抽样”和“扶贫地图”,通过机选、人选、周边选等抽查方法,可以随机选择贫困户并生成走访路线导航,有效减少了调研走访中的人为干扰因素。

  今年3月份,亳州市启动了脱贫工作民主监督,以民主监督推动脱贫攻坚政策落地。工作开展以来,5个民主党派亳州市委员会分别对三县一区、市经开区的脱贫工作进行民主监督,先后召开专题会议7次,开会安排部署20余次。

  针对脱贫攻坚点多面广、民主监督信息不畅等问题,亳州市组建脱贫攻坚民主监督微信群,全市5个民主党派主委、专职副主委、办公室负责人全部参与,亳州市委主要负责人,市委市政府、各县区相关负责人也都在群里,保证了监督的高效快捷。

  据统计,截至今年7月底,通过脱贫攻坚民主监督微信群,各民主党派上传监督信息102条,反映问题427条,问题整改反馈率达到100%。

  9月6日下午5时许,涡阳县委宣传部办公室内,下乡进行扶贫宣传监督的督察组,开始逐一反映到各个乡镇的督查情况。

  为了提高群众的扶贫政策知晓率,了解群众对扶贫工作的满意度,涡阳县委宣传部创新开展扶贫宣传工作督查调度。

  涡阳县统一印制了产业、健康、教育、金融扶贫政策明白纸、扶贫项目政策措施清单,设计了扶贫政策喷绘图案,要求各镇村7月30日前将明白纸、项目清单全部张贴到贫困户家中,政策喷绘图案设置在所有自然村的显著位置。

  同时,涡阳县委宣传部成立8个督查组,对扶贫宣传工作进行督查,一天一汇总,每周一反馈,把督查发现的问题反馈至县扶贫办,由扶贫办督促整改落实。督查结果显示,涡阳全县扶贫政策政策入户率达98%以上,群众对扶贫政策的知晓率、满意度明显提升。

  严作风、重实干的同时,亳州还不断提高扶贫干部的业务能力、知识水平。

  扶贫工作政策性很强,亳州市以“重精准,补短板,促攻坚”专项整改行动为契机,精心组织开展大规模干部培训,从理论到项目,再到措施和干部管理、信息管理,培训涉及到扶贫工作的方方面面。

  据统计,今年以来,亳州市围绕脱贫攻坚开展的培训(含以会代训)共170多场,8.3万多名干部参训,累计培训29万多人次,在提高干部扶贫工作业务能力、知识水平的同时,也为精准脱贫打下了坚实基础。(韩震震)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫