您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 域外媒体看亳州

亳州:药都升级迸活力

2017年09月28日 16:31  来源:安徽日报

  从药材之乡到中华药都,再到打造世界中医药之都,亳州市抢抓中医药发展政策机遇,中医药产业发展进入“3.0时代”——

  规划引领,健全体系,打造中医药之都

  “金秋九月亳菊盛开,继‘芍花节’之后,我们正在筹备‘菊花节’。 ”9月中旬,记者走进亳州市亳药花海休闲观光大世界,花香醉人,令人心旷神怡。市文化旅游公司副总经理李晓燕说,总投资20亿元、占地13.6万亩的亳药花海项目,将现代农业示范区GAP种植基地与生态旅游资源有机结合起来。

  包括亳药花海项目,亳州市整合了10条精品中医药健康旅游线路,初步形成集中药材种植、医疗服务、健康养老、健康旅游为一体的中医药健康旅游产业链条。

  8月25日,在北京举行的2017国际医疗暨健康旅游研讨会上,亳州市获评“一带一路国际健康旅游目的地”。近日,在国家旅游局、国家中医药管理局公示的15家国家中医药健康旅游示范区创建单位名单中,亳州市为我省唯一入选单位。创建示范区工作启动以来,该市先后投入中医药健康旅游经费338.5亿元,引导社会资本投入370.2亿元,有效保障了中医药健康旅游产业发展。

  今年,我省把现代中医药产业提升到战略高度,提出将亳州市打造成为“世界中医药之都”。塑造“世界中医药健康养生旅游目的地”品牌,是其中重要内容之一。该市正在全力打造中药材现货交易中心、期货交易中心和国际标准认证中心。到2020年,全市中医药产业固定资产投资、中医药工业总产值和中医药商贸流通收入将均突破1000亿元。

  亳州市充分发挥自身资源禀赋优势,积极与中国中医科学院、世界中医药联合会、国家中医药管理局合作,编制《“世界中医药之都”发展规划》。此前,该市相继制定并实施了7个中长期规划,不断完善产业体系、支撑体系、服务体系,为基地建设、产业发展提供了坚实的机制保障。

  科研提升,培育品种,壮大龙头企业

  创新是打造“世界中医药之都”的第一“引擎”。 2012年,斯力泰集团在传统古方的基础上,结合现代科技,研发出斯力泰胶囊,并取得了国家级保健品批号。 2015年,斯力泰胶囊销量达到1.2亿元。

  “公司已获得30多个国家专利,大大提升了核心竞争力。 ”初尝甜头的董事长马峰开始“招兵买马”,聘请更多专业研发人员和高校毕业生从事中药研发。

  “在从传统药企向科技型药企转型过程中,创新是强助推器。 ”协和成药业是亳州市最大的中医药进出口企业,2016年实现进出口3180万美元,在行业全国十强中位列第四。副总经理周颂东说,今年5月,该公司与中国药科大学王广基院士合作的院士工作站挂牌;6月,公司获批我省首批配方颗粒试点企业。目前,协和成药业的小柴胡颗粒、小儿氨酚黄酚纳敏颗粒和板蓝根颗粒正在试生产。预计到2018年底,协和成将研发400余种中药配方颗粒加工工艺,并做好临床研究。

  利用产业集聚发展基地的优惠政策,亳州市带动各方资源向中成药和提取项目倾斜,在壮大创新平台和培育品种上下工夫。目前,该市共有国家级中药类工程研究中心2个、省级企业技术中心和省级工程技术研究中心49个、高新技术企业24家。 2016年,该市药业企业申请涉药专利569件,授权发明涉药专利78件。亳州市鼓励、支持企业药品技术转让,目前有568个药品批文待转,省食药监局已认定并受理品种147个。

  通过科技创新、转型升级、政策扶持,亳州市形成了济人药业、源和堂药业、协和成药业等26家覆盖中药产业链关键环节的龙头骨干企业。同时,该市还推动药业企业重组、并购,已有5家药业企业完成重组、31家药业企业正在洽谈购买品种或合作生产。 2016年,该市产值超亿元药业企业达到83家,其中5亿元以上企业11家、10亿元以上企业4家。

  规范标准,项目带动,增强行业话语权

  记者走进总投资20亿元的九州方圆制药有限公司,6栋生产车间和1栋质检中心已陆续投入使用,偌大的全智能化提取车间里空无一人。

  “投料、提取、收缩、浓缩、收膏到干燥的全流程,全部都交给了‘程序’。 ”九州方圆行政副总经理张礼说。

  规范化是中医药获得国际认可,走上国际市场的关键环节。在位于亳州市经开区的汉广天工中药材初加工基地,负责人张雨尧告诉记者,目前公司已在全国建立31家初加工基地,今年底将完成60家。“这60家基地,将致力于规范药材从种植到炮制的科学流程,做规则的制定者。 ”张雨尧说。

  今年7月,亳州市申请筹建的国家中药材产品质量监督检验中心,获得国家认监委、认可委(CNAS)“三合一”评审通过。 “中心的检验数据被国家认可、国际互认,将成为立足安徽、覆盖全国、辐射世界的公益性检验检测平台,为亳州打造‘世界中医药之都’起到支撑作用。 ”中心主任王德顺说。

  亳州市还瞄准中医药产业高端技术、高端产品,重点跟踪中国医药企业100强、列入《国家基本药物目录》《国家医保目录》药品生产企业5000家、全国工商联医药商会优质企业,开展借会招商、上门招商、以商招商。 2016年,该市签约药业项目76个、计划总投资300亿元。其中,投资5亿元以上项目14个、全球500强药业企业3家、全国行业百强企业10家;投资58亿元的长白山制药、40亿元的恩度现代中药及食品深加工等一批重大项目签约落地。“大项目的落地、大企业的带动,将提升亳州中医药产业的行业规范,扩大亳州中药材市场影响力、行业竞争力和辐射力,增强亳州在中医药行业的话语权。”亳州市药发局相关负责人告诉记者。(武长鹏高城)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫