您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

亳州:微信群里宣传法律知识

我市1324个村居社区法律服务微信群将全面建成
2017年09月30日 08:56  来源:亳州晚报

  记者昨日从有关部门获悉,我市1324个村居社区法律服务微信群将全面建成。

  为大力推进法律服务网络平台建设全覆盖,扩大法律服务、法治宣传的覆盖面,为群众提供便捷及时的法律服务和法律援助,村居社区法律服务微信群应运而生。该微信群以“宣传法律法规、化解矛盾纠纷、维护群众权益、指导法律服务”为目标,设立了普法宣传、人民调解、法律援助、社区矫正四大版块。

  普法版块通过发布普法信息,宣传《宪法》、《民法》、《环保法》、《土地法》等与群众息息相关的法律知识,来提高群众的法律意识。

  法律援助版块让群众了解法律援助的申请标准以及申请程序,使更多需要援助的群众能够方便快捷地申请援助。

  人民调解版块通过宣传人民调解法让群众了解调解工作,帮助化解矛盾纠纷。

  社区矫正版块宣传社区矫正条例等相关法律知识,加强司法所与社区服刑人员的沟通,了解服刑人员思想情况,及时排除不稳定隐患。

  微信群主由基层司法所所长担任,群成员一律实名制,并标注具体职责,对群众在群里面反映的法律咨询、维权申请、矛盾调解等问题,相关人员要根据职责及时回复,另外,还要结合群众需求,定期发布相关法律法规,做好法律宣传和舆论引导工作。

  法律服务微信群的建立,进一步拓展了法治宣传教育平台,推进“一乡镇一团队,一村居(社区)一顾问”工作的落实,推动了“三送一建”活动的开展,把法律服务送到老百姓身边,实现法律服务与基层群众的“零距离”,满足人民群众法治需求,全力推进了公共法律服务的均等化。

  (记者武景)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫