您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

200余幅照片记录亳州老街的前世今生

2017年10月09日 14:06  来源:亳州晚报

  《道乡说道》第二十四期现场

  10月3日晚是中秋节前夜,也是“道乡说道”论坛开讲一周年纪念日,我市广大摄影爱好者和文人雅士齐聚市区道德中宫,聆听摄影家张建华带来的“镜头下的亳州老街”主题讲座,以这种形式庆祝这个特殊的日子。当晚,张建华用200余幅照片,展现了亳州城市和老街的厚重历史及发展变化,为现场观众奉上一道古文化大餐。

  张建华,中国摄影著作权协会会员,安徽省摄影家协会会员,作品多次在全国及省级摄影比赛中获奖,编辑出版《亳州记忆》、《图说谯城民间艺术》等画册。当晚,张建华先从“亳州城市碎片”切入,用自己和父亲曾经拍摄的亳州老城图片,带领大家一起重回到最原始的白布大街、中药材交易市场、两桥口等老街区。接着,他又向大家集中展示了他编辑出版的《图说亳州老街》画册,以老街·老屋、老街·百姓、老街·店铺、老街新貌四组200余张照片,展现出亳州老街的文化魅力和古今变化。

  张建华说,老街的小街小巷是一个追忆历史、体验民风民俗的好去处,尤其是亳州北关历史街区,就像躺在涡河慈母怀抱里的“宝贝儿”。老街积淀的社会经济、历史文化、市井风情信息,也成为后人研究亳州历史的珍贵资料。

  北门口、爬子巷、南京巷钱庄、古淝公所、粮坊会馆、翠花巷……《图说亳州老街》画册用朴实的手法,定格了老街的每一条小街小巷、一墙一瓦,原汁原味地记录了老街普通百姓的生活状态。从这些照片和张建华的解说中,观众既能感受到亳州古城中一些角落历经沧桑,逐渐破败、没落的遗失感,也能感受到北关老街改造工程启动后,老街在保留历史传统风貌的基础上散发出来的时代气息!

  亳州老街现存的建筑多为明清时期所建,繁华之时这里曾经商贾云集、贸易繁荣、会馆林立。张建华说,如果将老街的建筑、百姓、店铺等串联起来,就是一幅亳州的清明上河图。如今,明清遗韵已被市场经济大潮淹没,但她依然从容地延续着城市文脉,让人们无法拒绝老街历史文化散发的魅力。在这里,传统手工作坊的匠人仍在劳作着,部分百年商铺还在继续传承。

  老街是一个让人记得住乡愁的地方,作为摄影人,张建华工作之余经常带着相机穿梭于老街旧巷,记录已经消失或即将消失的街巷、历经沧桑的老屋,还有坚持在简陋作坊里劳动的匠人、守望故土的老人。倾听街巷深处传出叮当作响的金属敲打声、沿街商贩的叫卖声、孩童的嬉戏打闹声。 (记者郭玉岩文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫