您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

谯城区“四轮驱动”打造精品教师队伍

2017年10月11日 09:16  来源:中安在线亳州频道

  谯城区教育系统深入开展作风纪律整顿活动,采取“四轮驱动”,进一步加强师德师风建设,通过认真查摆问题,落实整改措施,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,形成好的风气,树立新的形象,打造精品教师队伍。

  学习引领,坚持教书和育人统一。教书是手段,育人是目的,教书和育人紧密联系、相互促进。教师不仅承担着向学生传授知识、培养学生能力素质的职责,而且肩负着帮助学生树立正确人生观、价值观和培养高尚情操的重任。谯城区教育局把师德建设摆在突出的位置,列入教师培养、培训、考核、晋升的重要内容,多方面、多角度地开展各种形式的师德师风教育,关注教育教学过程与结果,通过考、评、赛、演等形式督促教师学习发展,使教职工的政治、业务学习制度化、经常化、多样化,形成教书育人、为人师表、甘为人梯良好风气。

  树立典型,坚持言传和身教统一。教师不仅要善于言传,而且要善于身教,以自身典范让学生眼见为实,激起思想共鸣,进而促进对教师言传的认同和接受,最终实现对学生心灵和人格的塑造。谯城区各学校根据实际,每学期开展形式多样的师德教育活动,如开展师德标兵评比,组织师德报告会,举行师德演讲等,树立先进典型,扎实开展先进事迹的宣传工作,组织教师学习身边的优秀教师事迹,通过典型示范弘扬正气,抵制社会上一些不正之风,进一步引导广大教师践行职业道德,潜心教书育人,带动整个校园。在良好师德师风的影响和带动下,学生亲其师、信其道。

  奖惩结合,坚持师德与考评挂钩。谯城区教育局健全完善师德师风考核、评价和奖惩办法,建立个人自评,教师互评,学生评价,家长评价的师德考评制度;把师德考核结果与教师奖惩、岗位聘任、专业技术职务聘任和评优评先挂钩,使师德教育“明方向、可操作、有实效、促发展”,营造出了良好的师德氛围。谯城区教育局每学期对教师师德师风考核一次,考核结果与教师的评先选优、职称评聘、岗位聘任挂钩。

  三个到位,坚持为师德建设提供保障。领导到位,各校成立师德建设领导小组,实行层层负责制,制定中长期目标和规划,保证阶段性工作重点突出,确保师德师风建设活动扎实开展并取得显著成效;制度到位,学校根据实际,将师德制度建设细分,分解为对教师素质和日常行为准则的要求,签订“师德承诺书”,在实施的过程中及时进行分析和研讨,并针对有关问题及时进行整改;落实到位,各校根据具体实际进行“爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表”大比拼,通过活动的参与、熏陶,融洽教师之间的关系,强化每个教师的师德师风意识。(通讯员李宣传)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫