您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 利辛新闻

利辛:以脱贫攻坚统揽利辛经济社会发展

2017年10月12日 09:11  来源:亳州晚报

  □程修略吴斌

  利辛县委书记程修略

  利辛县委副书记、代理县长吴斌

  利辛县是国家级贫困县、大别山片区县、全省深度贫困县。近年来,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省市决策部署,坚持以脱贫攻坚为统领,深入践行五大发展理念,纵深推进全面从严治党,经济社会发展迈上新台阶。2016年,全县完成地区生产总值193亿元、财政收入17亿元、固定资产投资137亿元,分别是2012年的1.5倍、1.9倍、1.6倍。城镇常住居民人均可支配收入22704元,农村常住居民人均可支配收入9007元,17万贫困人口顺利脱贫。2016年全省脱贫攻坚工作成效考核评价被评为“好”的等次。今年上半年,主要经济指标持续稳中向好,经济社会发展势头良好。

  创新脱贫攻坚新模式

  按照市委“七句话”的工作思路,紧盯“一收入两不愁三保障”的脱贫标准,对症下药、靶向治疗,确保脱贫质量经得起检验。

  在“一收入”方面,以产业扶贫为主攻方向,以就业扶贫为长远抓手,增强造血能力。探索资产收益扶贫模式,建设存栏240万只的德青源蛋鸡产业园项目;依托强英鸭业,每个贫困村建设年出栏40万只肉鸭养殖小区;实施林业产业扶贫,通过自种、土地入股、流转三种模式拟种植苗木16.7万亩;推行“贫困户+银行+X”模式,开发户贷企用、自贷自用等贷款品种,累计发放扶贫小额贷款14451户、68993万元;按照“小集中、大分散,村为主、户联建”模式,累计建设了户用光伏电站1.25万个、村级光伏电站912个,总规模202.6兆瓦,已全部并网发电。坚持“救穷不救懒”,因人设岗,开发保洁员、光伏维护员等公益性岗位14041个,月工资600元,有效激发了贫困户内生动力。

  在“三保障”方面,实施健康扶贫,在落实好省“三保障一兜底一补充”基础上,探索实行“省外住院参照省级医院兜底补偿、慢性病门诊取消农合药品目录限制”两个突破,搭建“市县乡村四级远程会诊、家庭医生免费签约服务”两个平台;实施教育扶贫,全面实施“寒门圆梦”计划,建立了从学前教育到大学教育的“资补兜贴贷”资助体系;实施易地扶贫搬迁和危房改造,11757户危房改造全部完成,2041户、5755人易地扶贫搬迁任务即将收官。以“三通六有五净一规范”为抓手,推进农村“三大革命”,深入开展“春风行动”,贫困村基层基本公共服务能力全面提升。

  同时,为提高帮扶实效,在全省率先建成县级精准扶贫数据中心,开发手机APP,推进帮扶工作管理信息化。按照党政同责、书记主抓的要求,压紧压实各级责任,实现驻村工作队、帮扶联系人、扶贫专干、单位包村四个全覆盖。出台脱贫攻坚责任追究办法,开展扶贫领域“懒政怠政、不作为慢作为”专项整治行动,问责各级干部60余名。

  在全力推进脱贫攻坚的同时,我们深入实施民生工程,累计投入财政资金138.2亿元,交出一份幸福民生的“利辛答卷”。先后获得“全国县级财政管理绩效综合评价先进县”、“全国农村五保供养先进单位”称号,义务教育均衡发展顺利通过国检。

  探索产业发展新路径

  围绕供给侧结构性改革“三去一降一补”五大任务,按照一产做特、二产做强、三产做优的思路,下力气调整产业结构,着力构建多业并举、多点支撑的产业格局。

  在新型工业化方面,以“一区三园”建设为主攻方向,食品加工、丝网服饰、汽车改装及零部件加工等产业支撑作用明显,光伏发电、电子信息、生物医药等战略性新兴产业发展壮大。利辛板集电厂两台机组(2×1000兆瓦)已并网发电,全县规模工业企业增加到207家,获得安徽质量奖的企业4家,省“专精特新”企业11家,高新技术企业8家。

  在现代农业方面,我县被列为省级现代生态农业产业示范县,粮食生产稳定在120万吨以上。培育家庭农场907家、农民专业合作社2391家,其中国家级示范社4家,省级示范农场18家。

  在现代服务业方面,电子商务公共服务中心建成使用,成功争创国家电子商务进农村综合示范县;淝畔绿洲文化旅游园被认定为省级服务业集聚区,印象江南生态园被评为国家4A级旅游景区。

  描绘城乡统筹新画卷

  五年来,利辛城乡发生了翻天覆地的变化,环境更加秀美、颜值越来越高,“皖北水乡、淮上江南”的梦想逐渐变成现实。

  一方面,提升城市品位,描绘“小城大美”锦绣图。城市建成区面积扩大到24平方公里,城镇化率提高到36.9%。先后荣获国家园林县城、全省县城规划管理创新试点县、安徽省人居环境范例奖等殊荣。

  另一方面,改善乡村面貌,书写美丽乡村“田园诗”。推进农村“三大革命”,探索农村垃圾分类减量化处理模式,破解农村垃圾处理难题,这一模式在全省得到推广。目前已创建全国文明村2个、全国美丽乡村创建试点村14个,连续三年被评为全省美丽乡村建设先进县。

  建设生态文明新样板

  坚持把资源节约和环境保护摆在更加突出的位置,努力实现绿水青山与金山银山有机统一,让利辛天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、环境更宜人。

  着力建设“好水利辛”。抢抓“引江济淮”江水北送工程机遇,加快西淝河“清水廊道”和“三河同清”工程建设,境内主要河流水质持续向好。成功入选第二批全国水生态文明城市建设试点县。

  着力建设“生态利辛”。扎实推进千万亩森林增长工程和高标准农田防护林建设工程,创建省级森林城镇10个、森林村庄43个,国家级湿地公园1处、省级湿地公园1处。先后被评为全国绿化模范县和安徽省森林城市。

  着力建设“绿色利辛”。发展绿色能源,光伏发电达到201.95MW,生物质电厂已开工建设;推进煤电一体化,打造煤电循环经济产业园,实现煤电绿色循环;以六大现代农业产业园区为载体,加快发展农业循环经济,打造绿色生态圈,实现生态大循环。

  谱写党的建设新篇章

  坚持“抓好党建是最大政绩”,严格落实从严管党治党的主体责任,着力倡导严肃健康的党内政治生活,着力建设正气充盈的良好政治文化,着力营造山清水秀的政治生态环境。荣获“全省农村基层组织建设先进县”称号。

  当前,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,紧紧围绕“增速全市靠前、总量皖北争先、位次全省前移”的目标定位,着力打造“皖北食品城、绿色能源县、生态养心地、循环示范区”四大品牌,凝心聚力谋发展,砥砺前行谱新篇,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫