您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 利辛新闻

利辛:统筹推进 城乡一样美丽

2017年10月12日 09:11  来源:亳州晚报

  文景公园一角

  晨曦中的解甲集新村

  苏店新村

  只要不下雨,家住利辛县回收公司家属院的王虹,便会拉着丈夫,带上孩子,去家门口的港口公园散步。

  “以前别说散步,连家里的窗户都不能开。现在不仅可以散步,还有停车位、公共自行车位等便民设施,太好了。”提起港口公园建设带来的变化,王虹欣喜不已。

  港口公园是利辛县2016年老城区改造重点项目之一。改造前,这里是阜蒙河上的一座废弃码头,周围是出名的脏乱差,居民叫苦不迭。

  改造后,港口公园以“水”为主要设计理念,以生态和文化景观为主线,建有驿站、码头、亲水平台、钓鱼台等。同时,为了方便周围市民的出行,还特设有55个标准停车位、20个公共自行车位等公共便民设施。

  城市是文明的载体,建筑是凝固的历史。党的十八大以来,利辛县致力于优化城乡布局,加强基础设施建设,完善城市功能,提升城市形象,城乡建设突飞猛进,城市功能进一步完善,城市面貌日新月异,人居环境大为改观,县城综合承载力得到有效提升,人民群众在城市发展中的获得感、幸福感不断增强。

  “就一条人民路”,这是曾经的利辛城留给外地客人的印象。过去的五年,利辛大力加强基础设施建设,夯实城乡发展基础。共计完成投资18.5亿元,新建迎宾大道等40条道路、桥梁31座、安装路灯3700盏、新增道路面积225公顷……

  现在的利辛,100米见绿、500米见园。五年来,利辛先后完成绿化投资8.5亿元,先后建成晴岚溪绿道景观带、车辙沟景观带、文景公园等一批园林绿化精品工程。像港口公园这样的公园广场,五年里利辛共新建了16个。利辛县也先后获“全省县城规划管理创新试点县、全国可再生能源建筑应用示范县、安徽省园林县城、全国水生态文明城市建设试点县、省人居环境范例奖、国家园林县城”等殊荣。

  利辛县还把城市和乡村作为一个整体统筹谋划,紧紧围绕“田园城市、美丽集镇、生态村庄、好水利辛”的建设目标,强力推进美丽乡村建设并取得明显成效。

  美丽乡村建设首先要改善农村人居环境,提高群众幸福指数。

  今年7月,在吉林省上大学的许国权回利辛县望疃镇许楼村过暑假。当出租车进入村子后,一排排装饰一新的小楼,新添的路灯、绿地……让许国权迷糊了,“师傅,这好像不是俺庄呀,这都是新楼,还有路灯”。

  “美丽乡村建设后,我们庄现在是水清路净环境好,回来不认得家的可不止许国权一个人。”许楼村村民许明军说。

  9月底,望疃镇玉光村正是收获玉米的时节。村民许宝峰用机动三轮车把两亩地的玉米拉回了家,“从地头到家门口,全是水泥路,真是太方便了”。

  2016年,利辛县又被列为全省14个美丽乡村建设整县推进试点县之一,全省11个扶持村集体经济整县推进试点县之一,给美丽乡村建设带来了黄金机遇期。目前,利辛县整治建设乡镇政府驻地集镇22个,已建和在建省级中心村79个,创建全国生态乡镇1个,全国文明村1个,全国美丽乡村创建试点村14个,全国扶持村集体经济发展试点村16个,全省文明村镇6个,全省生态村镇10个,全省宜居村庄示范村1个。

  没有产业的发展,美丽乡村建设就是空中楼阁。在美丽乡村推进中,利辛县突出产业发展,始终把产村融合作为建设重点,依托农业综合开发项目平台,整合财政涉农资金,着力打造吸纳各类要素集聚的“现代农业示范园”,政府重点做好产业规划编制、出台扶持政策、完善基础设施、开展招商引资“四件事”。目前,全县已建成现代农业示范园7个,入园企业85个,吸纳就业6000多人。同时,每村都建有一座187.2千瓦的村级光伏电站,增加村集体经济收入,逐步实现民富村强。

  城乡统筹、水清地净、路畅林齐的美丽利辛画卷正徐徐展开。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫