您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 利辛新闻

利辛:招来一个龙头 带动整个产业

2017年10月12日 09:11  来源:亳州晚报

  强英鸭业自动化养殖大棚一角

  9月29日上午,已经临近国庆假期,但在利辛县工业园区内,利辛强英鸭业第二车间正在加紧进行设备安装。

  “第二车间预计今年11月底可以建成投产。届时我们的肉鸭年屠宰加工能力将翻一番,达到1.2亿只,产能亚洲最大。”利辛强英鸭业总经理助理程庆宝说。

  在今年2月份投产的第一车间内,一只肉鸭很快被分解为鸭翅、鸭脖、鸭腿等部件。程庆宝说,第一车间共有两条生产线,需要用工1200人。

  支撑起强英鸭业屠宰能力的,是遍布在利辛农村的养殖大棚。强英鸭业公司按照“五统一标准”(统一配送鸭苗、统一配送饲料、统一疫病防控、统一技术服务、统一回收肉鸭)的经营模式提供服务,并保证正常生产条件下平均每只肉鸭2元左右的利润。“一个棚可以养2.6万只,一年可以出栏8棚。养殖户的收入就是40万元。”程庆宝给记者算了一笔账。

  “自2月份投产以来,强英鸭业已经给养殖户带来养殖受益3000多万元。而且,1200名工人的平均工资是3200元,这又是一笔工资收入。”程庆宝说,另外,强英鸭业配套建设的年加工60万吨饲料加工厂,每年要消耗35-40万吨的玉米,这相当于“吃下”80万亩的玉米。强英鸭业还与利辛县共同谋划实施了肉鸭扶贫养殖小区项目,带动更多贫困户脱贫。

  强英鸭业是利辛的招商引资企业,总投资5亿元。而在强英鸭业入驻前,利辛的肉鸭产业几乎是零。

  一个龙头企业,就可以带动农业产业化全面升级。

  据悉,待全县肉鸭年养殖规模达到6000万只以上后,强英鸭业将再投资建设年加工肉鸭产品5万吨以上的熟食加工厂、年加工羽绒和毛片各5000吨以上的羽绒加工厂、年加工生态有机肥30万吨以上有机肥加工厂等项目,可提供就业岗位3000个以上。

  党的十八大以来,利辛县招商引资成就显著。五年来,招商引资新签约项目417个,其中,亿元以上项目76个;实际到位资金总量达1068.8亿元。

  作为利辛发展的短板,近年来,工业生产也得以加快发展。随着板集电厂和信义光伏电站的投产运行,利辛县工业生产再创辉煌。2016年末,全县实现全部工业增加值39.3亿元,是2011年的1.9倍,年均增长13.2%。 (杨文刚王碧波文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫