您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州市刑事执行检察工作位居全省前列

2017年10月13日 09:04  来源:亳州晚报

  近年来,我市紧紧围绕强化刑事执行监督、强化人权司法保障主线,在规范司法行为、完善工作机制、增强监督实效上下功夫,维护了刑罚执行的严肃性,保障了在押人员的合法权益,我市刑事执行检察工作多年保持在全省先进位次。

  2015年以来,在刑事执行环节,全市检察机关共发出各类纠正违法通知书126件,发出书面检察建议192件,通过与法院、看守所的沟通,建立了刑罚执行信息互通机制,加强了对不及时交付执行、违法留所服刑、违法拒绝收监等问题的监督。同时,我市还不断加强对在押人员羁押期限的检察监督,纠防超期羁押和久押不决,全面加强羁押必要性审查,维护在押人员的合法权益,共办理羁押必要性审查266件,完成了对39名符合条件人员的特赦工作,产生了良好的社会效益。

  在对刑罚执行中职务的查办和预防,防止和纠正权钱交易等司法腐败问题上,我市检察机关积极营造不敢腐的高压态势,全市四个看守所干警连续三年没有发生职务犯罪案件。近三年来,我市刑事执行检察人员积极回应在押人员的合理诉求,为430人次提供了法律咨询,为在押人员办理因案件办结扣押返还钱物16件,办理因行政拘留折抵刑期及审理计算错误找回刑期13起,依法办理各类申诉、举报110多件。

  我市社区服刑人数长年保持在3200人左右,2015年以来对严重违反社区矫正管理规定、监外执行条件消失的服刑人员,建议监督收监执行39人。去年,全市共清理判处实刑未收监执行108人,目前除5人因病死亡,监督收监执行89人,还有14人处于暂予监外执行和追逃之中,监督质量得到充分肯定。(记者 刘景侠)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫