您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州:办房产登记从“人跑腿”到“数据跑腿”

2017年10月16日 08:54  来源:亳州晚报

  记者从市房产局了解到,今年8月底,我市市县一体化的房屋交易管理平台在省内率先建成上线,目前正在试运行阶段。该平台横向与网上办事大厅、不动产登记中心实现平台对接和数据共享,纵向与三县及省个人住房系统联网实现业务数据一体化,对提升信息化管理水平、完善房产交易监管方式、防范交易风险、方便群众办事起到积极推动作用。

  据了解,该房屋交易管理平台在原有的商品房预售资金监管、存量房网上备案、存量房资金监管3个业务系统的基础上,新建房屋销售面积、交易和档案管理、商品房预售许可管理、商品房项目现售管理、新建商品房网上备案等6个系统,完成房产交易业务全覆盖,并全部纳入房产交易平台管理。市县利用一个平台,统一业务标准流程,规范交易管理,防范交易风险,提升管理效能。

  该平台强化了商品房预售资金和存量房资金监管,实现对市区67个项目26.26亿元商品房预售资金,2.038亿元存量房资金的动态化管理,实时监测使用情况,保障交易资金使用安全,防范交易风险。新增房屋预定管理,实现预定人员信息和购房者信息相一致,有效防范中介机构炒房、倒房行为。设置房价申报,自动对交易价格审核,防止商品房实际交易价高于备案价,加强价格管控。

  另外,通过该平台能够实时监测房产销售面积、房价、库存情况,实时掌握县区项目建设和业务数据,全面掌握个人住房数据,房产数据更加及时、全面。同时能对购房信息分时间、分区域、分类别精准分析,对强化预测研判、把控市场动态、跟踪县区市场健康运营起到重要作用,为政府制定决策提供依据。

  该平台还完成与不动产中心对接,实现了登记业务接收查询,及楼盘表、交易业务、新建商品房合同备案等业务数据推送,全方位共享信息,实时掌握房屋查封、抵押状态,保障了交易安全,同时避免群众办理不动产登记重复提交资料、重复审查,实现“人跑腿”到“数据跑腿”。完成与网上办事大厅的对接,实现存量房交易网上办事大厅预受理,网上即可业务申请,极大程度减少办事流程,方便群众办理业务。

  市房产局信息科一位工作人员告诉记者,该平台在8月底建成上线后便进入试运行阶段,目前工程师还在对平台在使用中反馈的问题进行进一步完善,确保平台平稳运行。 (记者 曾莹莹)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫