您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

返乡就业人员崔芳:家门口就业更踏实

2017年10月25日 08:58  来源:亳州晚报

  10月23日上午,位于谯城区大杨镇的安徽华扬服饰有限公司的生产车间内,崔芳正忙着向全组人员讲解新上线服装的技术要领。38岁的崔芳已经在服装行业工作了近20年,服装生产的各类机器、各道工序,都能熟练操作,是全组工人信得过的“大姐大”。

  提起自己的成长经历,崔芳告诉记者,她是谯城区大杨镇大杨村人,17岁初中毕业后,在镇上的一个服装培训学校学习制作服装。学成后便在家人的建议下,在镇上开了一家小小的服装店,为附近居民手工做衣服。但是小店经营的并不理想,镇上陆续开了很多成衣店,做衣服的客户越来越少。

  19岁那年,崔芳踏上了南下的火车,成为村里打工族的一员,先后到福建、浙江等地打工,尽管工资不低,但时常感觉很累。“身体的累还是其次的,最煎熬的就是想家,心累。”崔芳说:“当地的工人下班了都能回家,跟家人见见面,我们一年就只能回家一次,所以那时候就特别羡慕那些本地人。” 2011年,崔芳回到了家乡亳州,开始在家门口的服装企业上班,凭借着熟练的技术和管理经验,很快就担任了组长,目前已经负责两个组的生产。

  就业是最大的民生。十九大报告提出,要促进农民工多渠道就业创业,提高就业质量和人民收入水平。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业……坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

  “十九大报告对就业的关注,让我们这些普通劳动者倍受鼓舞,靠自己的双手努力工作,心里感到更加踏实了。”崔芳说,让她感到踏实的不仅是日益增长的工资,还有每天都能和一家老小相处的美好时光,让老人不再守望、让孩子不再留守,崔芳认为,这才是她最丰厚的收获。

  像崔芳一样,目前安徽华扬服饰有限公司共吸纳了1000余位返乡人员就业。亳州市也探索出了返乡就业创业新模式,组织开展了“亳州老乡,请您回家”和“助力青年学子创业梦”活动;出台了“互联网+创业示范园”鼓励政策和促进农民工进城就业的若干意见,一大批外出者积极返乡就业创业,不仅增加了这座城市的活力,也缓解了留守儿童、空巢老人等社会问题。

  为了促进就业创业,我市在教育、医疗、住房、培训等方面均出台了优厚的政策,对就业的关注焦点不仅仅是“有工作”,还就如何帮助就业创业者在城市扎根,享有更好的教育、医疗条件等,探索出了诸多亳州经验。 (记者 蒋海涛)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫