您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州教育

亳州市多举措促教育均衡发展

2017年10月25日 09:38  来源:中安在线-亳州新报

  近年来,我市坚持发展与民生并举,把教育优先发展战略落到实处,加大教育投入,改善办学条件,扩充教育资源,以均衡发展促进新常态教育公平。

  促进义务教育均衡发展

  开展国家义务教育发展基本均衡县评估认定工作,是国务院教育督导委员会和教育部推进县域义务教育均衡发展的一项重大举措。我市大力实施标准化学校建设、薄弱学校改造和村小提升工程,2014年底,涡阳和蒙城两县率先通过国家督导组评估验收,成为全国义务教育发展基本均衡县。

  2017年9月23日,在国家督导检查安徽省义务教育发展基本均衡县反馈会上,利辛县和谯城区创建国家义务教育发展基本均衡县也分别通过国家检查和复评验收。

  推进教师无校籍管理改革

  自2012年开始,我市实施“十二五”时期2000名校长素质提升计划和“3116”名师培养计划,2015年实施百名义务教育校长培养计划和百名学科带头人下基层活动。这些举措提高了校长依法治校的能力,培养各类市级名师2611人。此外,全市补充教师1.2万人。

  2015年,亳州市出台《关于贯彻落实安徽省人民政府关于加强教师队伍建设意见的通知》,启动中小学教师无校籍管理改革工作。2016年度,全市交流轮岗校长教师2672人。2017年,截至8月底,全市交流轮岗校长教师3377人。

  继2016年无校籍管理改革工作入选全国20个乡村教师队伍建设优秀工作案例之后,我市于2017年7月被教育部认定为全国第二批义务教育教师队伍“县(区)管校聘”管理体制改革示范区。

  坚持推进教育精准扶贫

  五年来,全市发放各类资助资金13.13亿元,资助学生94万人次,帮助上万家庭阻断贫困代际传递。 2016年,亳州市出台《关于教育精准扶贫的实施意见》,免除义务教育阶段建档立卡家庭学生作业本费及教辅材料费110万元,惠及12183名贫困学生。

  2017年,我市进行精准摸排,共摸排出建档立卡贫困家庭子女39746人。重点是精准改善贫困村办学条件,精准支持贫困村教师队伍建设,精准结对帮扶贫困村学校,精准帮扶贫困家庭子女就业,精准劝学送教上门,精准组织社会力量参与扶贫,精准完善档案建设。目前,全市已建立起从学前教育到高等教育国家和地方政府双重覆盖的资助政策体系,聚焦建档立卡家庭经济困难学生资助。

  网上报名完善招生制度

  为方便义务教育阶段学校起始年级新生入学,我市探索义务教育网上招生工作,依托市信息局研发了网上报名操作系统。今年秋季学期,各县区义务教育阶段学校起始年级招生按照“免试就近入学”原则,全部采用了“网上报名”方式,网上招生138600人。

  该项举措,免除了义务教育起始年级学生家长排队报名之苦,推进了公共服务事项网上办事工作。网上报名需提供相关符合报名条件的材料和信息,且报名系统与公安和房产部门的信息对接,具有信息筛选和甄别真伪的功能,进一步规范了义务教育招生工作。 (于海博 张秀礼)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫