您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

聆听土语乡音 感受亳州底蕴

2017年11月06日 09:16  来源:亳州晚报

  “道乡说道”论坛现场

  是不是老乡,张口便知。同样,是不是亳州人,听他讲两句土语便能辨别。11月1日晚,“道乡说道”论坛第二十六期如期在市区道德中宫开讲,继上期“亳州俗语”土菜之后,我市文化名人佘树民又为大家端上一盘土得掉渣的菜系——亳州土语。

  “说到土语,不能不联系到方言说土语。土语是不同于方言的,是各地长期形成的特殊的词汇。简单说,方言是音不同,土语是字不同。”当晚,佘树民从土语和方言的区别开讲,进而引出亳州土语。据他介绍,亳州是一座古都,土话积淀得多,再加之商业繁荣,外地客商云集,交际中吸收了一些外地土话。另外,历代运用古语时,也免不了某一代人将音调调值读偏读错,以后就跟着错了下来。种种原因,便形成了大量亳州土话。

  “说方言不要怕,就怕用方言说土话。”佘树民说,亳州的土语比任何地方都要多,用土语与本地人交流还不觉得土,若是与普通话一对比,那才叫土得掉渣,侉得要命。但这种五花八门的“土”法,内涵丰富,生动形象,不仅妙趣横生,耐人寻味,也能折射出亳州文化底蕴的深厚。

  按照词性来分,亳州土语大致可分为名词、动词、形容词、数词、量词等十多种。如,表示人和事物名称的词有:左不拉子、事条子、庄家后、城边口等;表示动作的词有:嗷糟、嘴示人、扒扑绌、意崴等;表示事物或动作单位的词有:一携子、一家使、一不楞子、一饮子等。

  截至目前,佘树民共收集了2400多条亳州土语。在他看来,亳州的土话很有意思,甚至很多都是妙不可言。当晚,他拿出自己收集的一小部分土语与大家分享,细细品味其中含义。比如下面这些比较有意思的土语,年轻人不一定都听过:闪过年、甩大鞋、闻热、嘘皮、嘴一呱叽、花嘀嘀、咬个牙印、打通腿、见面打夯、没有纠撮、鸡毛撅腚等。

  “有些话本来是可以听懂的,可是,由于演变成了连拼连读,或者是缩减语,就成了土语,若非亳州人还真不一定听得懂。”佘树民特意列举了几个这样的词,如:众会儿(现在,这时)、真潘金(“真是潘金莲”的缩减语)、样到的(很像样,即样样做得都很周到)、信意的(由着性子胡来)等。

  其实,还有很多土语现代汉语词典里根本找不出合适的字来表义。如sào(飞快的意思)、shí头打滚(用头撞地)、shuǎng(手猛地发力拽东西)、suàn(用刀削东西)、wēng(用身体的力量往前推)、zhá(东西太凉、难以承受)、jiāng(动物产崽)等等。

  有人说,土语太土,不适宜拿到台面上说,佘树民却认为部分土语填补了现代汉语中难表之义,随着时间的推移,土语必然会渐渐淡出人们的口头表达,但由于一代又一代土生土长的人对它的不自觉应用,土语还会在一个相当长的时期内被一代代传承下去。 (记者 郭玉岩)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫