您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

五年风雨路 一部创业史

亳州快递业五年发展方便了群众也成就了自己
2017年11月10日 15:54  来源:中安在线-亳州新报

  □记者 李鹏

  从草根到“正规军”再到邮政快递业的“主力军”,每一个跨越都凝聚着快递人的酸甜苦辣;从填补全市乡镇邮政网点空白到拥抱电商时代,传统“老大哥”邮政也开始自我革命蜕变;从刻板保守到笑脸相迎,市民真切感受着用邮的方便与安全。

  邮政快递业的每一个变化背后,都有亳州市邮政管理局忙碌的身影:减少行业审批手续、推进快递行业规范化、提高快递业形象、打通最后一百米,为打造智慧化城市、服务型政府起到了重要的作用。

  “如今快递很方便”

  11月1日早上,蒙城县城区盛世家园小区里,安徽加内喜商贸有限公司、蒙城天天快递负责人李明向记者展示公司自产的智能快递柜,“只要有微信,就可以自助取包裹。先扫描屏幕上方的二维码,关注公司公众号后,根据提示就可以取件了。”

  相对于以往的智能柜,李明说他们公司生产的智能快递柜最大的优势是价格优惠操作简单,“一个操作柜加两组快递柜,价格才两万块钱,非常便宜了,但我们的硬件与其他知名快递柜用的东西是一样的。”

  为了减轻快递员压力,“每个快件只收快递员两毛钱,大的快件三毛钱,我们了解过,快递员对这个价格很满意,不仅减轻了工作压力,也能保证快递安全。”李明高兴地说,“今年‘双11’前,我们准备投放50组这样的快递柜。”

  解决快递服务最后一百米、一公里,鼓励邮政快递进小区下农村,一直是亳州市邮政管理局努力推进的工作之一。

  家在利辛县纪王场乡李长营村的李永连连称赞集镇上的电商快递综合服务中心,“没想到这么干净,环境这么好,服务也好。想想以前的那种环境,真是没法比,以后邮寄东西还要来这里,现在农村人寄快递也方便了。”

  提起快递的变化,在市区一家事业单位上班的王女士“很满意”,“以前送快递,都是随便找个三轮,下雨下雪可能就要淋着,有时不方便下楼让快递员送到家里,快递员就说上楼没人看快件丢了咋办?我理解快递员的说法,但不能接受他们的做法。”

  “现在快递看起来好多了,快递车辆都是密封的,下雨下雪不怕了,统一标识统一服装,让人自然而然地就产生了信任。现在快递对投诉也重视了,给客服打电话也热情了,快递员会很快联系我,希望给他们改正的机会。”王女士说道。

  “快递让我有家的温暖”

  家在蒙城县城的袁明今年31岁,2011年10月进入快递行业,在快递行业算是“老人”,“进入快递行业没多久就遇到了‘双11’,没想到网购的人那么多,对于刚刚进入快递行业的我很震撼,从那以后我就爱上了快递行业。”

  有的快递小哥觉得工作忙工作累,袁明却没有这种感觉,对于军人出身的他来说,“这比当兵轻松多了。”对工作的热爱让他觉得快递是个了不起的行业,“每天可以接触到很多人,遇到很多事,还与不少客户成了朋友,这是其他工作不能有的乐趣。”

  工作几年来,袁明感触最深的是社会对快递员的认可度提高了,“以前大家只认邮局,对快递很陌生,现在大家寄东西,想到最多的就是快递。现在和朋友出去玩,提起自己的职业,大家不会再有歧视,把我当成正经的工作来看待。”

  袁明对快递的喜爱与自己的收入也有很大的关系,“2011年,我在一家单位干临时工,工资才千把块钱,相比之下,当时快递员的工资只是稍高一点。现在,我的工资涨到了三四千块钱,在县城来说算是很不错了,更重要的是我们老板从不拖欠工资。”

  快递行业是个忙碌的行业,但袁明总能找到自由的快乐,“每天下班了时间是我的,我可以和朋友去吃饭去喝酒,做我自己的事。”今年七月份,袁明向公司请了几天假,和家人出去玩了几天,“该工作时工作,该休息时休息。”

  虽然因为自由选择了快递行业,但工作中,袁明却是个非常仔细谨慎的人,“有一次一个快递员撞到了我表姐,我就告诉自己,送快递时要安全行驶,千万不能出事故,所以到现在我没有出过一次意外,即使有过丢件也能取得客户的谅解。”

  让邮政快递行业健康有序的发展,让快递员赢得社会的尊重,是亳州市邮政管理局责无旁贷的使命。2015年,亳州市邮政管理局举行了亳州市首届“十佳快递员”评选,今年将举行第二届“十佳快递员”评选,让每个快递员都能找到“家”的感觉。

  同时,亳州市邮政管理局不断督促邮政快递企业改善快递员的工作环境,举办快递业务员职业技能鉴定考试;搭建校企合作平台,与亳州职业技术学院、亳州工业学校就建立人才培训基地;加强快递员职业技能培训等,全方位提高快递员的素质。

  “邮管局是我们的娘家”

  10月31日,对于蒙城申通总经理苗帅来说是个大日子,晚上六点整,公司新购入的9.6米长的货车缓缓出发。苗帅难掩喜悦之情,“这是我们公司目前买的最大的货车,市邮管局一直担心今年‘双11’期间我们运力不足耽误客户快件,现在可以放心了。”

  11月1日早上,蒙城县邮政公司总经理丁瑞带领记者参观了公司正在装修的分拣车间,“总面积3600平方米,分为分拣区和电商仓库区,电商仓库又分为8个功能区,用来为电商企业提供仓储,希望越来越多的电商选择我们邮政。”

  2017年1-8月份,全市邮政行业业务总量完成7.65亿元(排名全省第六位),同比增长53.18%,(增速居全省第三位);邮政行业业务收入完成5.27亿元(排名全省第六位),同比增长26.96%(增速居全省第五位)。亳州邮政行业发展势头不减,排名再创新高。

  回忆创业的经历,苗帅言语中难掩喜悦,“2009年5月,我接手申通,40多万的转让费大部分都是借的,当时压力真的非常大,没有退路。2010年下半年,网购爆发,2011年我不亏钱了,2012年邮管局成立,可以说我每一步都赶的好,才有公司的今天。”

  在苗帅看来,有了“娘家”好办事,“2009年,我办快递许可证要跑到合肥,需要的材料多流程繁琐,我的申请被退了几次,而且还不知道什么原因,折腾了很久才办好。不仅是办许可证的事如此,其余的事也是如此,那时就想什么时候亳州能成立邮管局就好了。”

  亳州市邮政管理局成立之后,苗帅很快就感受到了“娘家”的温暖,“2013年,亳州市区开始取缔三轮车,我非常担心以后公司快递的投送问题。2014年,蒙城县开始取缔三轮车,没想到我们给邮管局反映了投送问题后,张明立局长亲自找到我们县领导协调这个事,我们当时非常感动。”

  涡阳申通快递公司总经理胡元浩感激地说:“市邮管局不仅协调我们快递三轮车的问题,还引导我们提升快递形象,统一LOGO,统一快递车辆。现在有的客户来我们网点寄快递,进去又出去了,嘴上还说这是快递网点吗?怎么那么漂亮?”

  每次亳州市邮政管理局去三县检查,快递企业都是很兴奋,“娘家来人了,大家都准备一下。有时我们和其他地区的快递企业聊天,他们都特别羡慕我们,说我们有个这么好的娘家,真是让人羡慕嫉妒恨。”苗帅笑着说。

  “方便别人也成就自己”

  从10月30日到11月2日,记者连续四天走访了三县一区的快递企业,与企业负责人交流,他们共同的感慨就是这些年来,快递业发展给群众带来的便利,同时也成就了自己的事业,享受到了发展红利。

  今年40岁的候贤,早在2002年就到上海申通打工,整整干了5年。2007年,他敏锐地观察到快递市场的发展潜力,决定回到家乡利辛发展,“刚回来就傻眼了,一天就几票的业务,更别说有专门的物流车辆,都是和其他企业共用一辆大货车来捎带。那时候哪有现在的办公环境,为了节省成本,我就租住在县郊区一间简陋的民房里。收发快递肯定也是我和我哥一起送,风里来雨里去,遭了不少罪。如今每天业务量有六、七千票,快递员有近百名,发展变化可想而知,总算熬出头了。”

  利辛圆通总经理田勇有着同样的创业感触,起步的艰辛让他倍加珍惜现在的发展成果,“2009年我媳妇在张村镇开始干快递,2012年我们结婚后我在她影响下进入快递行业,2014年4月1日我接手利辛圆通。一步步走来,非常艰辛,有一次为了8块钱的快递我骑电动车跑了快10公里,挣了两块多钱。”现在,利辛圆通每天出港一万多件,在利辛居首。

  已经搬家三次的刘元友对“顾客就是上帝”的理解非常深刻,“2012年,在(利辛)电大我们(利辛)中通的经营面积只有五六十平方米;2014年搬家,面积扩大到三四百平方米;2015年搬到丝网城,面积达到六七百平方米;今年搬到了这里,面积有1500平方米。”

  每次经营面积的扩大,对刘元友来说都是一次飞跃,“我们每天的出港件达到了六七千件,2012年这个数字只有20件,增长了300多倍。有人问我怎么做到的?我说靠的是服务和管理,真正把顾客当上帝看待,对待客户要无微不至。”

  在蒙城一家快递公司担任客服的余静告诉记者,“我是2012年来到公司从事客服工作,当时就我自己,如今已经有了7个人,我也成长为客服经理。有时候快递员声音大、说话快,常常会被客户误解为态度不好,我们的工作就是协调处理好,建立起与客户沟通的桥梁。如今,快递投诉比率逐年降低。”余静给记者列举了事例:有一个客户把一张重要的证明从蒙城快递到江西,后来一直显示在合肥航空部,江西那边迟迟收不到。接到投诉后,为了不影响客户使用,我们总经理连夜开车赶往合肥,结果发现快件被卡在了输送带上,并及时取了出来,发往江西。

  在亳州市邮政管理局的领导和监督下,全市邮政快递公司始终牢记“顾客就是上帝”的服务理念,通过一件件小事凝聚起交口称赞的口碑,擦亮了邮政快递业的招牌,快递业务量和业务收入连续多年保持高速增长。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫