您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州图片

藏红花开亳州 开辟致富新路

2017年11月10日 15:54  来源:中安在线-亳州新报

烘干后的藏红花颜色很正
包装好的藏红花
中间的红丝抽取出来烘干
采摘
马宏伟向商家展示刚烘好的藏红花

  □文图 李旋 王红燕 申丛珊

  提起藏红花,很多人都会认为它是一种生长在高寒地区的珍贵药材,但如今这些“红色金子”却在咱亳州的双沟镇刘庄村盛放。精心培育它们的不是经验丰富的技术专家,而是一名“85后”大学生。

  2011年,马宏伟从重庆科技大学机械专业毕业,进入了梦寐以求的大城市工作。然而,快节奏的生活、高强度的工作让马宏伟倍感疲惫。经过慎重考虑,得知国内市场上对藏红花的需求特别大,2016年,28岁的马宏伟选择回到老家谯城区双沟镇刘庄村种植藏红花。

  创业初期,马宏伟承受着很多村里人的不理解。在这个偏僻的农村,大部分年轻人都外出务工,而他从村里考出去却又回到老家。一些老乡在背后议论:“哎,这小子城里待不下去,只能回来种地。”

  面对嘲讽,马宏伟用成功来回应。经过一年多的探索,马宏伟种植的藏红花已达100多亩,成了双沟镇最大的藏红花种植基地,还成立了自己的专业合作社。马宏伟培育的藏红花,主要供应上海、杭州等市场,最近还有来自河北的客商亲自前来订购,一时间马宏伟的藏红花供不应求。

  如今,村民也从他这里购买藏红花种子进行培育,马宏伟无私地将技术和经验传授给他们。马宏伟告诉记者,国内的藏红花培育还处在起步阶段,“现在世界上最好的藏红花是伊朗产的,含量在12%(有效成分),而我种植的藏红花经过国内专业监测机构监测含量在19%。”

  马宏伟告诉记者,藏红花前期投入大,但收益也大,藏红花的种子100—160块钱一公斤,烘干后的花丝可以卖到20000元一公斤,种植藏红花能让全村人一起开辟一条致富新路。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫