您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州:做好地方文化繁荣这篇大文章

2017年11月13日 09:06  来源:亳州晚报

  党的十九大报告明确提出,未来,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。连日来,我市文化旅游界人士围绕如何贯彻落实十九大精神,努力繁荣亳州文化事业展开了热烈讨论。

  报告明确指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

  “现在人们的生活水平不断提高,精神文明和物质文明如何协调发展显得尤为重要。”市文旅公司导游李文瑞认为,旅游作为文化事业发展中的重要内容,也应该多融入文化元素。她说,旅游已经成为一种普及性的休闲娱乐方式,游客来到亳州后,我们要在游客游览名胜古迹的同时向大家普及亳州文化,通过灵活多样的讲解形式,让游客了解亳州本土文化,这样既有利于提升亳州城市的知名度和美誉度,又有利于精神文明与物质文明协调发展。

  报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  亳州学院教师陈晓宇认为,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。作为地方来讲,应该以党的十九大精神为向导,以未来我国文化繁荣发展的方向为纲领,结合本土文化特色,做好地方文化繁荣这篇大文章,共同筑起全国文化繁荣的钢铁长城。

  习近平总书记在报告中要求,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

  市文化旅游局局长雅浩海表示,迈进中国特色社会主义新时代,我们将自觉担负起新的文化使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,持续推动亳州文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,为亳州在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列提供强大精神动力! (记者 刘景侠)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫