您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

  以扶贫统揽全局 重精准补短板

亳州大力推动扶贫政策落实落地

2017年11月14日 08:55  来源:亳州晚报

  今年以来,我市突出重点,继续以扶贫工作统揽经济社会发展全局,深入贯彻落实全省“重精准、补短板、促攻坚”专项整改部署,有力推动了各项政策落实落地。

  着力抓好产业扶贫。结合新一轮土地利用总体规划修编完善,布置每个村至少安排2块养殖用地和2块光伏建设用地,为推进产业扶贫提供保障。建立县级扶贫项目库,286个贫困村共实施产业扶贫项目1030个,完善到户扶贫项目清单。抢抓政策机遇,建立扶贫光伏电站联合选址工作机制,采取“相对集中、虚拟到户”模式加快建设非贫困村村级光伏电站,今年新建成1949个光伏电站并如期并网,总投资26亿元、总规模372.04兆瓦,光伏电站规模占全省的25.2%。大力推进种养殖产业扶贫,支持各县区结合实际,依托温氏集团、襄大集团、强英鸭业集团等有实力的企业,实施种养殖扶贫项目,截至8月底,全市已有258个贫困村明确发展1项以上特色种养业,107个村形成“一村一品”专业村,48712户贫困户从事1项以上特色种养业。大力推进林业扶贫,制定了《亳州市推进林业精准扶贫工作实施意见》,动员贫困群众以贫困户为单位,以贫困人口为基数,按人均1亩发展特色苗木,财政连续10年给予贫困户1000元/亩补贴,拓宽贫困户增收空间,帮助群众早日实现脱贫。积极推进电商扶贫、乡村旅游扶贫等工作。

  着力抓好健康脱贫。认真落实省“351”和“180”保障政策,1-8月份,117.65万人次贫困人口享受“两免两降五提高一兜底”政策,“一站式”即时结算5.92亿元,总报补5.36亿元;住院补偿12.15万人次,住院总费用4.6亿元,住院总补偿5.3亿元;门诊补偿105.5万人次,门诊总费用0.6亿元,门诊总补偿0.4亿元。建档立卡贫困户中的一般慢性病患者参照“180”政策报补,并已开展门诊送药上门工作。简化慢性病鉴定和发证流程,组织对全市贫困人口的免费健康体检,除长期外出人员需分散体检外,集中免费体检27.78万人。

  着力抓好教育扶贫。建档立卡贫困家庭子女接受学前教育、中小学教育、普通高中教育,每学年分别补助500元、800元、1000元。实现从学前教育到高等教育阶段建档立卡家庭学生资助全覆盖,全面免除普通高中建档立卡贫困家庭学生学杂费,全面免除义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生作业本费和教辅材料费。

  着力抓好金融扶贫。抓好扶贫小额信贷,出台《亳州市扶贫小额信贷政策实施意见》、《亳州市光伏产业扶贫小额信贷工作实施方案》,坚持精准评级、精准授信的原则,围绕“贫困户授信率100%、户均授信额不少于5万元、获贷率力争50%以上、户贷户用率超出全省平均水平10%以上”等目标,全面提高评级率、授信率,让符合条件的贫困户应贷尽贷、应享尽享。推行“户贷企用,分贷统还”金融扶贫模式,设立扶贫贷款风险防控资金,提倡“傍大款”而不是“垒大户”。全市新增扶贫小额信贷14.6亿元。

  着力抓好基础设施建设。在农村道路畅通工程方面,全市计划1818公里,目前已开工1818公里,开工率100%,建成路面1810公里,完工率99.6%。在小型水利工程提升改造方面,已建成小泵站1235千瓦,小水闸66座,中小灌区1处1万亩,塘坝964面,河沟653条,机电井4150眼,均已经超额完成年度任务。在农村饮水安全巩固提升工程方面,286个贫困村已经全部通水,共计解决45.22万建档立卡贫困农村人口饮水问题。在电网改造升级工程方面,已完工75个贫困村台区电网改造,完工率92%。在宽带网络覆盖工程方面,加快推进农村信息化基础设施建设,实现了宽带网络全覆盖。在高标准农田建设工程方面,2016年省下达国土部门高标准农田建设任务57万亩,已开工79.9万亩,完成工程施工任务97%。 (记者 刘景侠)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫