您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

王金才:你是我媳妇,我会照顾你一辈子

2017年11月15日 08:58  来源:亳州晚报

  69岁本该是颐养天年的时候,可涡阳县标里镇刘竹村的王金才却没有享受过天伦之乐,每天像照顾婴儿一般照顾着瘫痪在床的妻子,至今已经十多年。日子过得很心酸,但只要一家人在一起,他说,心里就很满足和温暖。

  王金才给妻子喂饭(市文明办供图)

  妻子瘫痪在床,他悉心照顾15年

  因为家庭困难,王金才的家还是几间瓦房,屋内没有一件像样的家具,破旧不堪。妻子王岳氏因脑溢血瘫痪在床,吃喝拉撒全由他一个人照顾。

  作为村里的保洁员,每天凌晨4点多,王金才就要起床,自己洗漱后,再把妻子叫醒,给她穿好衣服,抱着妻子去方便,之后再把她抱到床上,稍事安顿后,便起身外出打扫卫生,大概7点左右返回家中,做饭先喂妻子,吃好饭把妻子放在家里,再出去就近做零工挣钱,中午晚上都要赶回家给妻子做饭,这就是王金才的一天。

  这样日复一日,已经15个年头,王金才说,自己已经习惯了,也不觉得累,一边打工一边照顾家,心里也挺踏实,只要妻子好好的,他再累也不怕。

  妻子心灰意冷,他说会照顾一辈子

  除了照顾妻子,王金才家里还有一个女儿需要照顾,原来2000年,女儿患上间歇性精神病,最后花了不少钱,病情有所好转,发病次数比以前少了,但身边也少不了人照顾。

  王金才说,女儿患病刚好点,妻子又发生意外,当时女儿病情才有所好转,他心里刚舒一口气,妻子因突发脑溢血在家中摔倒,送到医院后,病情又不断恶化,虽然命抢救过来,但瘫痪在床,生活无法自理,话也说不出来。

  病情稳定后,王金才用板车把妻子拉回家,每天为她擦身、梳头洗脸、按摩……无微不至地照顾。面对祸不单行的家庭,妻子王岳氏心灰意冷,有时拒绝吃饭、吃药,萌生死的念头,而王金才总是乐呵呵地安慰她说,“你是我媳妇,我会照顾你一辈子,放心吧。”

  妻子病有好转,他说相依相伴是幸福

  功夫不负有心人,在王金才15年如一日地细心照顾下,如今妻子已经能够说几句简单的话了。“她虽然不能动了,每天晚上干完活回来,她能陪我说几句话就行了,想着家里有人等我,心里就很踏实,这才是一个家。”王金才说。

  王金才说,在别人看来,他可能很苦很累,但他自己并不这么觉得。这么多年,在政府的帮助下,生活并不像妻子刚生病那时困难。在他的眼里,自己尚有劳动能力,家庭能够解决温饱,老两口相依相伴活着,就是最大的幸福。 (记者 丁静)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫