您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 域外媒体看亳州

全国主流媒体总编辑走进亳州 感受厚重历史文化

2017年11月15日 10:27  来源:安徽网

  新安晚报安徽网大皖客户端讯走过了黄山风景如画的自然风光,看过巢湖的烟波浩渺,昨天全国30多家主流媒体的总编辑们一路风尘仆仆,兵分两路,一路赶往皖西南的天堂寨,去感受大别山风情;一路赶往皖北的亳州,去领略厚重的历史文化。在亳州,曹操运兵道、南京巷钱庄、花戏楼、北关历史街区、古井酒博物馆的人文气息扑面而来,让媒体大咖们震撼不已。

  厚重历史文化非常震撼

  古韵亳州,魅力无限。亳州是国家历史文化名城,中国优秀旅游城市、中国长寿之乡、中国五禽戏之乡和全球最大的中药材集散中心和价格形成中心。道家鼻祖老子、一代圣贤庄子、战国名将伍子胥、西汉名相张良、三国政治家曹操、神医华佗……上百位名震古今的历史人物诞生于亳州。

  昨天,全国30多家主流媒体的大咖们犹如穿越时光隧道,在亳州开启了一段古与今的对话。他们在考察曹操运兵道、南京巷钱庄、花戏楼等历史文化遗迹时,惊叹亳州深厚的历史文化资源,直呼“震撼”!

  “这是我第一次到亳州,很吃惊。亳州历史文化这么深厚,了不起。”扬子晚报副总编辑戴平说,印象最深刻的是花戏楼,巧夺天工,栩栩如生。“我去过很多地方,看过很多砖雕。花戏楼的砖雕精美,让人惊叹,值得一来。”

  “没想到离山东这么近还有这么一个好地方,非常好。”齐鲁晚报副总编辑刘忠信不住地夸赞着:“在亳州感到很亲切,这里的口音和鲁西南很像。这是一座历史文化名城,以后还要再来。”

  “震撼!”南方都市报奥一网总经理秦川不断赞叹:“每一处历史文化古迹都让人感到震撼。保存那么好,不容易。

  第一次到亳州的河南商报社社长关国锋说:“很好,这个活动也非常好,这次来亳州很有意义。”关国锋说,河南和安徽很多历史、人物都有关联,比如建都河南许昌的曹操就是亳州人。亳州文化底蕴深厚,可以把文化旅游资源挖掘得更深传播得更广,让更多河南人知道亳州,到亳州感受厚重的历史文化和现代城市发展。

  原汁原味保存老街风貌

  亳州是曹操的故乡。1800年前,曹操精心建造的“地下长城”就埋藏在亳州古城之下,目前已经探明的长度达8000多米,是中国现存最古老、保存最完整的地下大型军事设施,现在是国家4A级景区。昨天下午,媒体大咖们来到位于亳州老街区的曹操地下运兵道,沿着已经开发的400米运兵道体验了一把。

  “走了一圈之后不得不佩服祖先的军事智慧。”三湘都市报总编辑张茧告诉记者,亳州是人文鼎盛之地,来之前只知道亳州是老庄故里,曹操、华佗的故乡,实地走过之后不仅觉得震撼,更觉名不虚传。

  在参观完北关历史街区之后,张茧对于亳州历史文化的感触更加深了。“我注意到,现在当地正在对这个老街进行整体保护性开发,我认为这做得非常好。”张茧建议,对于老街巷的开发,应该修旧如旧,尽可能保存老街巷的风貌。游客来到老街区,扑面而来应该是一种历史和文化,而不是新的建筑。有着如此丰厚的历史文化资源,保护性开发保持原汁原味。张茧表示,对于历史文化的宣传,新媒体时代要发挥整合传播的优势。

  建特色小镇打造酒文化

  亳州还是中国酿酒文化的重要发祥地。昨天下午,媒体大咖们还饶有兴致地参观了位于亳州古井镇的中国白酒文化博物馆,中国名酒之一的古井贡酒就产于该地。

  古井酒文化博览园于1994年建成,以展示古井贡酒及其衍生出的酒文化。2008年10月,古井酒文化博览园被评为国家4A级景区,这两年正在创建国家5A级景区。目前,园区景点达四十余处。其中两口千年古井及明清窖池群、明清酿酒作坊遗址为国家重点文物保护单位。

  在博物馆珍藏着各个年代的古井贡酒,还有产自全国各地的其他品牌的白酒。“很多都是二三十年前的版本了,有的都没见过,的确很珍贵。”来自不同省份的媒体嘉宾纷纷寻找自己省份的白酒品牌,一边拍照,一边回忆着和酒有关的故事。

  据悉,投资30亿元的古井白酒文化小镇将于明年开建,项目涵盖了古井酒文化博览园及数个国家重点保护文物,规划了酒类酿造、商贸会展、文化旅游、养生度假四个核心区域。

  历史现代交融大有可为

  当南湖公园灯光水舞亮起,当五禽戏水幕电影在灯光中闪耀,一座宜居、宜业、宜商、宜游的现代化城市映入媒体大咖们的眼帘,他们行走在历史与现代之间,感受着亳州不同的美。

  在南湖公园,他们欣赏了6000万元打造的、建设水域面积为178000平方米的灯光水舞,约30分钟的演出让他们大呼过瘾。随后,媒体大咖们又来到亳州城市展览馆,通过大量的声光电科技,全面浏览了亳州城市发展的前世今生。在城市展览馆,亳州古本五禽戏研究会会长王三华和爱人柳青还为大家表演了精彩的五禽戏。据介绍,他们同为国家非遗华佗五禽戏第58代传人,拿过数个国际和国家级武术冠军。

  据悉,今年以来,亳州坚持把文化旅游业作为全市经济发展的重要支柱产业和新的增长极,紧紧围绕“世界中医药之都”的目标定位,以创建国家中医药健康旅游示范区为契机,举全市之力,加快全域旅游目的地建设,努力打造底蕴厚重、功能完善的文化旅游强市和生态宜居、文明和谐的健康养生城市。今年前三季度,亳州接待国内游客1566万人次,同比增长20.33%、居全省第2位;实现国内旅游收入116亿元,增长23%、居全省第5位,成功获批首批国家中医药健康旅游示范区创建单位,荣获全国首个“药膳之都”称号。目前亳州旅游正围绕旅游精品线路、精品景区、优质业态,高起点规划,大手笔建设,多维度营销,确保实现旅游总收入160亿元、增长35%,推动亳州旅游跨越发展。

  亳州,一个历史与现代交融的城市,未来大有可为。(记者 吴碧琦 钟虹)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫