您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州分类监管中药生产企业

促进了我市现代中药产业健康规范快速发展
2017年11月24日 09:01  来源:亳州晚报

  近年来,我市药监部门一手抓监管,一手抓服务,以严格监管促企业规范,以精准服务提企业活力,取得了良好效果,有力地促进了我市现代中药产业健康规范快速发展。

  2017年,为了更加科学分配监管力量,提高监管的靶向性,市药监部门根据上年度监督检查、抽样检测、投诉举报和案件办理情况等风险因素,将监管对象分为一般、中等、较高和高4个风险等级,不同风险等级实行不同程度的监管,年监督检查高风险企业不少于4次,较高风险企业不少于3次,中等风险企业不少于2次,一般风险企业不少于1次。在飞行检查中,融入“双随机一公开”制度,随机抽取企业和检查员,并将飞检结果及时公开。截至目前,已对52家药品生产企业进行飞行检查。共收回药品GMP证书7张。

  监督抽检是产品质量的“风向标”,为了更好地掌握中药材质量状况,2017年开始,市药监局变以前的中药材“统一抽检”为“分类抽检”,按照中药材的源头、流向、成品,对康美中药材市场上售卖的原药材计划抽检1000批;对中药饮片生产环节、流通和执法环节计划抽检940批。截至目前,共抽检1326批,不合格44批,合格率96.7%。

  今年市食品药品稽查支队已受理药品类投诉举报215件,规定时限内查办回复率100%。

  此外,药监部门还通过监督检查移交、不合格报告书倒查,监督抽检等渠道扩大办案线索。今年以来,我市共对食品药品安全违法行为立案809件,其中食品类472件,药品类294件,结案数738件,罚款金额500余万元。办理药品类重大案件5件,较大案件2件,移交公安机关案件5件。(记者 刘景侠)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫