您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州:“放管服”助力药企“轻装上阵”

2017年12月11日 10:19  来源:亳州晚报

  11月29日,市国税局发布消息称,国税部门‘放管服’注重我市地方发展特点,从大力培植中药产业、改进精简事项资料、防范税收风险、优化涉税服务等方面着手,以减轻药企负担为目的,持续优化药企营商环境,助力药企轻装上阵谋发展,努力为地方经济社会健康发展注入更多动能。

  卸下“包袱”,释放发展加速度

  “现在省事儿多了,日常几项审批全取消了,大部分资料用直接备案搞定。”是50多岁的安徽九合堂国药有限公司石会计感到的变化,源自国税涉税审批制度改革。

  近年来,为了减轻企业负担,让企业轻装上阵,国税部门大幅削减了税务行政许可事项,从原有77项减少到7项。“对于这7项,我们因事施策,通过前后台合并处理、审批表简并办理等方式,实现对资料齐全的审批事项当日办结。”市国税局工作人员范喆介绍。

  与此同时,针对药企经营流动性、季节性强的特点,今年,该局继续简化纳税人设立、迁移、注销手续,积极推广无纸化办税,推进企业涉税信息的一次采集、综合运用,提升了办税效率,更好地为企业卸下了涉税手续程序包袱。

  “我们还尝试结合本地药企发展实际,实行涉税资料清单管理,推出纳税人办税‘一表集成’,压缩纳税申报准备时间,改进各税种优惠备案方式,把该放的放到位,帮助药企发挥自身优势,把更多精力投入到生产经营中,充分释放药企发展能量。”该局主要负责人秦冠华说。

  防住风险,帮助企业走稳路

  在亳州市永刚饮片厂有限公司,一楼企业文化墙格外引人注意。三四平方的白墙上挂满了企业荣誉,中间齐整地排着镀铜牌匾,这是公司不同时期的纳税信用A级凭证。“正是靠这多年的高信用,我们减少了许多税收风险,不断规范经营,一步步发展到今天。”公司负责人穆永军介绍。

  把药企纳税信用与后续管理挂钩,让高信用药企获得更多支持服务,对低信用企业加强事中事后管理,最大限度地引导企业规范合法经营,帮助企业规避风险。近年来,我市国税部门主动创新监管措施,扩大药企纳税信用评价范围,完善纳税信用管理制度,一大批药企在国税引导下科学调整税收结构,实现了发展壮大。

  亳州现代产业园区东北角,八辆满载白芍、黄芪、党参等各类中药茶饮的重型卡车整装待发。“有了你们这款‘预警雷达’,我这趟国际长途就跑得稳健多了!”看着公司产品再次出征韩国,协和成药业饮片有限公司统计员谭艳芳激动不已。对她来说,每次出口都有新的期待,近年来公司进出口额稳居全国同行业前十,2016年销售收入8.06亿元,其中,进出口额3180万美元,在中药饮片行业排名进入了全国前三甲。

  在亳州,许多出口药企“走出去”之初,都曾因不熟悉境外政策,遇到过许多税收风险,靠着国税部门的风险提示帮助,克服阻碍,顺利实现了出口外销。“我们把出口药企信息数据和适用境外税收政策相集成,通过金税三期工程系统实现全天候精准监控,实时提醒可能遇到的税收风险,充当药企在‘走出去’过程中的稳定器和报警仪。”该局工作人员韩冰介绍。

  优化服务,助力药企谋发展

  “没想到跑一趟就搞定了!”安徽广印堂(亳州)制药有限公司郑玉森深感意外。公司刚成立,他本以为办理各项涉税手续会很麻烦,可真到国税窗口,在导税员帮助下10多分钟就办齐了企业税种认定、员工社会保险缴纳等涉税手续。

  随着近年来亳州打造世界中医药之都相关扶持政策陆续出台,当地新成立药企如雨后春笋般出现。实行国税地税“一窗通办”,避免了企业办税在国税地税间来回跑,从以前办理税务登记耗时一个月左右,到现在办理所有业务提交一份材料基本实现即来即办,极大地方便了药企注册手续。

  据了解,该局还推出药企服务专项行动,对全市100余家不同规模、类型的药企进行上门服务,加强税收政策宣传辅导,力争为每户企业拿出一套科学可行的税收规划方案,帮助企业充分享受税收优惠政策。“你看!这么一长串优惠,等于是多出十几万的发展资金,我们就更有信心啦。”安徽三义堂中药饮片有限公司财务经理冀玲拿着国税帮助制作的优惠政策清单比划着说。今年,该公司保持良好发展势头,新建立4条带式生产线和实验室,预计全年最少减税20万元。

  为了持续优化药企营商环境,去年开始,国税还与中行、工行等银行合作,推广税融通业务。去年共为300余户药企贷款5.63亿元,为它们扩大经营规模、推进转型升级提供了亟须的资金支持。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫