您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 便民服务

合同中未约定违约金,可以主张吗?

2017年12月12日 09:10  来源:亳州晚报

  今年6月3日,市民郭女士经朋友介绍将自己的一辆大众汽车以10万元的价格卖给了李某,双方签订了简单的买卖协议,协议约定李某先交付1万元定金,剩余9万元6月15日付清,但协议未约定逾期付款的违约金,当天郭女士就把汽车交付给李某并过户到其名下,眼看付款时间都届满半年了,郭女士迟迟未收到李某剩余9万元购车款,郭女士想了解这种情况下,除了购车款还能主张违约金吗?

  刘奇(北京京师(亳州)律师事务所律师助理):《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条第四款规定,买卖合同没有约定逾期付款违约金或者该违约金的计算方法,出卖人以买受人违约为由主张赔偿逾期付款损失的,人民法院可以中国人民银行同期同类人民币贷款基准利率为基础,参照逾期罚息利率标准计算。

  根据上述司法解释规定,郭女士可以起诉李某要求支付9万元的购车款并赔偿逾期付款损失,损失额的计算方法为:以9万元为基数,以中国人民银行同期同类人民币贷款逾期罚息利率为基础,结合逾期付款的时间,综合计算。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫