您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 便民服务

工厂因员工被侦查将其开除,合法吗?

2017年12月12日 09:10  来源:亳州晚报

  市民张先生在一家工厂打工一年多了,三月前,工厂发生一起盗窃案件,公安机关认为是张先生所为,将其刑事拘留。后来经过检察院进一步侦查,最终查明是他人所为。此时他已被关押一个多月。被释放后,回厂里上班,领导却说他已被开除。他想咨询本报律师团,厂里的做法合法吗?

  陈效龙(北京京师(亳州)律师事务所律师助理):工厂的做法是不合法的。根据《劳动合同法》第三十九条第六项规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。

  作为本案来说,张先生只是被立案侦查,而且最后查明也不是他所为,所以他应当不属于被追究刑事责任的人,只能说是嫌疑人,所以用人单位是不能够单方解除劳动合同的,这样做是违法的。张先生可以和单位进行协商,要求恢复劳动关系。如果不同意,他可以依法提起劳动仲裁。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫