您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

亳州:秸秆综合利用乐了农户美了环境

2017年12月14日 09:13  来源:亳州晚报

  秸秆焚烧污染环境,是农村存在的“老大难”问题。秸秆没地放,很多农民不愿意往家里拉,烧秸秆又污染环境,面对这样的矛盾,我市变“堵”为“疏”,大力实施秸秆综合利用民生工程,发展高效绿色环保循环农业,既让农民尝到了秸秆利用的甜头,还有效改善了农村环境。

  前一阵子,城父镇刘楼村村民蒋祥玉家里添了一个新物件,这给他的生活带来了很大的便利。

  “以前用地锅烧饭,还脏,还慢,烟还熏人。现在用了这个铁炉子,用这种燃料烧饭,还干净,还没有烟,炒个菜几分钟就齐了。”蒋祥玉乐呵呵地说。

  蒋祥玉所说的铁炉是多功能生物质炊事炉具,炉子里面烧的不是煤炭,也不是木柴,而是一种新型的秸秆生物质颗粒燃料,这种燃料是秸秆经过加工压缩而成,体积缩小了近20倍,燃烧充分率比煤炭还高。

  “以前做一顿饭要烧一个煤球,一个煤球将近1块钱,现在一顿饭只要两捧这种燃料就够了。燃料现在是免费领的,过段时间烧完了,还可以用秸秆去换,非常合算,以后再也不愁秸秆没地方放了。”蒋祥玉说。

  城父镇刘楼新村党总支书记蒋前锋介绍,现在村里用这种生物质燃料的大概有100多户,这种燃料可以不用花钱,拉着秸秆去生产企业就可以兑换回来,群众都非常满意。

  蒋前锋所说的兑换秸秆生物质颗粒燃料的地方,就是坐落在谯城区城父镇的亳州市盛盈环保秸秆板业有限公司,在这里,秸秆通过一道道工序变成秸秆生物质颗粒燃料,所生产的燃料热值可达3500-4200大卡/公斤。

  亳州市盛盈环保秸秆板业有限公司总经理崔挣华介绍,公司先从村民们手中把秸秆收购过来,进行粉碎、烘干,再通过制粒机进行造粒,然后再冷却包装,最终把成品销售给需要燃料的企业,通过这种市场化的运作模式实现了秸秆的有效利用。

  “这种燃料无残渣,容易运输,是一种绿色环保燃料。我们现在每天能生产25吨到30吨左右,产品供不应求。”崔挣华说。

  谯城区能源办负责人蒋勇介绍,秸秆能源化利用是今年首次列入秸秆综合利用民生工程的项目,今年谯城区共建设了5处秸秆固化成型生产点,分别在城父镇、赵桥乡、十河镇、淝河镇、张店乡,项目总投资950万元。生物质户用气化炉项目建设任务500台,项目总投资60万元,目前户用秸秆气化炉已经发放完毕。

  “为了保证群众在第一时间能够使用好气化炉,区委决定,每台炉具免费给群众配发生物质颗粒燃料200公斤,方便群众使用。免费燃料使用完以后,群众可以拉着田间的秸秆,到各个固化成型网点,换取明年所用的生物质燃料。”蒋勇说。

  “秸秆综合利用是有效防止大气污染和推进生态建设的重要举措,能够有效解决秸秆的出路问题,符合国家对环保工作的要求,这是一项节能、环保、利国利民的民生工程。”谯城区副区长王可坤表示。

  记者从市民生办了解到,今年以来,我市加大秸秆综合利用提升工程建设,秸秆还田978.6万亩,还田示范片建设8处。商品化饲料试点建设完成2处,大中型秸秆沼气集中供气工程开工1处,开工率100%。秸秆固化成型燃料累计完成20个,生物质户用气化炉累计完成2000台。秸秆发电项目,2处工程分别综合完成85%、90%。(记者 汝平)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫