您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

  开展社情民意调查反映百姓利益诉求

“12340”来电 请勿拒接

2017年12月15日 09:05  来源:亳州晚报

  “您好,我是市统计局调查中心的访问员,请问能否耽误您几分钟时间,做一项民生工程满意度调查可以吗?”近日,如果市民接到这样的电话,电话号码为0558—12340,这时请不要急着挂断,请耐心接听、认真回答。这是市统计局调查中心的调查专线号码。今年民生工程满意度调查工作已全面开始,接下来将逐步对政府工作满意度等问题进行调查统计。

  “12340”作为统计局社情民意调查全国统一专线,为我市社情民意调查工作顺利开展搭建了一个较好的平台。市统计局调查中心目前采用的是计算机辅助电话调查系统,配置了25部专线电话,电话调查系统承接市委、市政府及相关行政机构委托的调查项目,组织实施独立调查和第三方评议,譬如开展群众安全感调查、民生工程满意度调查等,并负责这些调查项目的汇总、分析和报告。目的主要是在百姓与政府之间架起一座沟通的桥梁,为普通百姓参政议政构建交流的平台。

  市统计局有关负责人介绍,12340的电话调查内容不会涉及个人隐私,访问过程中也不会询问受访者的姓名、详细住址、身份证号、银行账户等内容。他们只会调查询问常规的背景内容,如所在县区、年龄段等方面的问题。

  市统计局调查中心调查的主要内容一般都是老百姓关注的民生问题,访问时间一般不超过7分钟,所以市民可以耐心听完访问员所问的每一个问题,客观、公正地做出评价,只有答完所有问题,才算一次有效的调查问卷。回答问题一般有“很满意、满意、一般、不满意、非常不满意”五个选项,请大家不要使用“不了解”、“不知道”、“说不清”、“还行”、“还好”之类的模糊语言,否则,该次的回答会被视为无效问卷,市民将会失去一次表达自我意见的宝贵机会。

  12340是全国统计系统社情民意调查专用号码,是国家统计局为规范全国社情民意调查工作,培育民情民意调查品牌,强化民情民意调查的公益性和公信度而特别申请的全国统一号码。可以快速收集人民群众对公共事务的意见和态度,及时反映百姓的利益诉求。通过12340电话调查,市民的每一个回答,将有可能成为党委和政府决策的依据。 (记者 刘景侠)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫